注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

秦始皇是“祖龙”还是“祖狼”?  

2014-12-02 07:05:00|  分类: 秦始皇,君主,长城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人新著《谁主东洋》选载26 

     秦始皇是“祖龙”还是“祖狼”?秦始皇是“祖龙”还是“祖狼”? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

“祖龙虽死魂犹在,百代数行秦政制”。

 毛泽东的这句著名诗词,肯定的是一个史实:秦始皇的灵魂和秦政,一统中国两千年。这个史实说明,秦始皇绝对是个可以称“祖”的人物。

君权神授的角度,称开创中国两千年封建王朝的“第一真龙天子”秦始皇为“祖龙”似乎是无比正统。可无论从外形还是性情上,他更像是一匹狼。

《史记·秦始皇本纪》记载:“秦王为人蜂准,长目,鸷鸟膺,豺声,少恩而虎狼心……”

此段描述化为白话:刻薄寡恩,无情专横、暴戾多疑、阴险狡诈,极强的征服欲。他六亲不认,连自己的母亲都敢囚禁,没有任何的道德底线甚至连发声都酷似豺狼——这些都符合狼的基本特征,可以说,嬴政拥有的是“狼特质”。

嬴政与狼“形似神更似”,他毫不掩饰狼念,公开“视天下为刍狗”,宣扬“执敲扑以鞭笞天下”。为去天下人“利嘴”,他把两个儒生私下“嚼舌头”的小事,扩大为“焚书坑儒”文化浩劫。他造长城之圈,全体国人都是为他服役的圈中犬羊。史学家言他治下的中国民不聊生,整个国家成了一个大监狱、大刑场,而我认为,更确切地说,他营造了中国第一羊圈、他是毋庸置疑的中国历史第一匹“圈中狼王”。

 这匹中国第一“圈中狼王”,给他的同类留下了两大“宝贵遗产”:一是“大一统”的“圈”,二是严刑酷法“帝王刀”。这两大“遗产”被历代君主沿承,秦始皇的“狼气质”,也被后来君主竞相效仿。他们效仿秦始皇,比的无非是“谁比谁更狼”。

后人多以为秦始皇对外是比较提气的,而我以为,恰恰是这位始皇帝,是“圈”的始作俑者。嬴政所塑造的“狼”,从建长城时,就露出“圈中”端倪。这一点,被后来研究者忽视。

关于修建长城的动机,《史记》说得比较浅表:“秦已并天下,乃使蒙恬将三十万北逐戎狄,收河南。筑长城,因地形,用制险塞,起临洮,至辽东,延袤万里。”

 这段记述是说,公元前215年,在今天内蒙古的河套地区,秦朝大将蒙恬率领以步兵为主的秦军,与凶狠的匈奴骑兵展开了一场殊死之战,刚刚统一天下的秦军士气正旺,一举拿下了河套地区。匈奴残部望风而逃,远遁大漠。奏凯的秦军得到的命令却不是再接再厉,攻占漠北,而是转攻为守,30万大军以战国时期燕、赵、秦三国的北方长城为基础,就地修筑长城,从西北的临洮一带一直延伸到辽东,横贯东西的万里长城第一次出现在人们的眼前。

秦始皇在北击匈奴已取得大胜的情况下,为什么没有北伐到底?我想他更多的担心还在国内。一旦北伐失败,会给六国残余一个反扑的机会。所以,在匈奴下风之际,他没有鼓励将士一鼓作气,踏破贺兰山阙,而是退而守之,修建万里长城。把中国牢牢“圈起来”,自己高枕无忧地享受“圈中狼王”的无上权力。后来以他为榜样的中国历代君主,也学着他把握皇帝重心——重点还是防范“家奴”。

祖龙乎?祖狼也。  

 

 

未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

       当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017