注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

安倍续命,未来四年何为中国苦主?  

2014-12-17 07:39:00|  分类: 北约,亚太,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    安倍续命,未来四年何为中国苦主? 

 

 日前,日本众议院大选结束,结果未出大多数人预料,安倍领导的执政联盟再次胜出,安倍再干四年首相稳操胜券。对这位日本政史罕见的“长命首相”,2018年前有何重大举动,媒体纷纷作出预测,其大体方向不外乎“历史表态”“修宪”“钓鱼岛防卫”等。这些领域当然事关重大,但还有一项指针,亦不能忽略,那就是,未来四年,在安倍政府的穿梭下,亚太“东方北约”很可能出现实质性结果。

2006年,一本名叫《走向美丽之国》的书在日本出版,书中明确提出另一种思路的“东方北约”:在亚太地区组建由美日澳印组成的四国同盟的构想。

这本书的作者,就是日本时任首相安倍晋三。

关于四国同盟组建“东方北约”的理由,安倍认为:“印度、澳大利亚都与日本拥有共同的普遍价值观,如果日、美、印、澳四国能从战略角度协商如何努力合作、以与其他国家特别是亚洲国家共同拥有这种普遍价值观,那将是最理想的。日本有必要为此发挥主导作用。”

2013年,再度入主日本首相府的安倍晋三,加强了“四国同盟”的努力,而且还与“大北约”直接搭上关系——促使日本政府和北约签下首份共同宣言。共同宣言昭示:日本和北约将在各领域开展紧密合作。为加强与北约的关系,日本将新设“北约日本代表”。对这份宣言,安倍颇为满意:“这意味着日本和北约将由此建立起新的合作关系”。北约秘书长拉斯穆森也高度评价称:“日本和北约的合作关系将在广泛领域为国际安全做出贡献。”

可见,“东方北约”的想法不仅在日本颇有市场,而且正在尝试由理想变为现实的可能——由“四国联盟”到“大北约”,再到“大东盟”,一路绵延开来。

当然,在安倍主政的日本版“东方北约”名单里,无论怎么蔓延,中国也绝对被排斥在外。换言之,犹如西方“北约”主要针对俄罗斯一样,中国是“东方北约”的主要遏制对象。

而这也是美国希望日本做的事。自二战成为“盟军大统领”后,美国一直希望有个东方“铁哥们”替他“署理”亚太。当时中国战区总司令蒋介石是不二人选。回想七十年前,美国领导人大概“恨铁不成钢”。蒋总司令不争气,美国将亚太托管其手,他却力不从心,最后自身难保——被本国反对党的武装力量赶到日本吐出的亚太一岛。如此就导致东洋世界两个不可收拾的结果,一是中华民国“世界四强”、“我主东洋”的好日子没过几天,无限荣光又回到无限惆怅。二是美国再无“署理”亚太的合适人选。

 找个东方铁哥们“署理”亚太——这个思路美国至今还延续,然而遗憾的是,他们在亚太再也找不到当年中国盟友那样的角色。

这个担子能不能落在美国一个新盟友身上?

眼下,作为美国铁杆盟友,韩国的忠诚度没有问题,国际声誉也没有问题,问题出在体重,以朝鲜半岛一半体重,显然有点像三国中的廖化材料,牵制北韩可以,管理亚太绝非量力而行。

至于美国发展的亚太后续盟友,澳大利亚和菲律宾云云,人口与先天因素将其固定在跟跑档位,亦无有统领亚太的“吞吐量”。

显然,以实力论,最有可能“署理亚太”还是落在日本国头上。毋须讳言,蛰伏70年的日本有“东洋头牌”国力,与中国同为不折不扣的东方重量级国家。 看懂当下亚太时局,日本修宪强军,恰恰是与美国暗合,配合美国重返亚太新战略,松绑日本,制约中俄,是美国的必然战略选择,所以,美国对于日本修宪强军,领衔“东方北约”应该是鼓励的。

毋庸置疑,安倍的“东方北约梦”一旦实现,日本将成为类似西方北约中的英国角色,系美国在亚太的第一军事盟友,成为“崛起中国”的长期苦主——这是最符合美国意愿的日本角色,也是安倍政府自证“全球外交”和“国际安全担当”,最造势的选择。 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017