注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本人从何时起不再迷信中医?  

2014-11-28 07:48:00|  分类: 日本,世界观,中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人新著《谁主东洋》选载25 

    日本人从何时起不再迷信中医? 

  日本人从何时起不再迷信中医? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在    受中国影响,古代日本的世界观较为狭隘,是为“三国世界观”,认为世界是由中国、印度、日本三国构成的。“三国世界观”之核心,即“慕夏”世界观——以中国华夏文明为指南针。师从“汉才”是日本大化改新以来的“既定国策”,贯穿日本中世纪。

 而1543年葡萄牙人始通日本后,随着西方“拉丁文明”的陆续传入,日本的精英阶层开始敏锐地意识到在三国之外,还有一个文明的西洋世界。这段时间是葡萄牙人在日本活动的高峰期,火枪在这个时候被葡萄牙人传进了日本。火枪后来在日本的战国时代的战争中发挥了重要作用。

日本人切身体会到“拉丁文明”别有洞天。“牙才”撬动了“汉才”,由此,日本人传统的崇拜中国的“慕夏”世界观开始发生悄然变化。

 但是,日本对于“汉才”,十六世纪只是松动,并未达到排斥的地步,激烈的批判与局部的排斥是从十八世纪开始的。此时,除了“牙才”之外,日本又接触到了新鲜的“兰才”,荷兰人令日本人大开眼界的本领,他们不仅有海量商船,而且还包括解剖学的“兰医”。

 由是,一个令中国人意想不到的事情发生了,日本拿“汉才”第一个开刀的项目,竟是中国人一直引以自豪的中医。

日本的医学发展,也可以说是有两个明显的段落。

第一是汉方医时期。在西医鼻祖荷兰医学传入日本之前,当时中医是东亚的统治性医学。日本与中国一样,没有解剖学,传统中医观念认为,解剖人体是行“非君子之道”。但是中医保守的疗法并不能解除许多患者的痛苦。

第二是西洋方医时期。《解体新书》的出现,是西医荷兰医学的解剖学为患者打开的一扇“天窗”,这扇窗户令日本一些青年医生产生极大兴趣,他们开始鼓动医学馆成立,努力减少中医学部分,更多引入西医学。

 日本的中医与西医之争,经历了漫长的大半个世纪。虽然一开始中医占得上风,但最后竞争的结果,是“西学东渐”,西风压倒了东风。

引领日本“弃中医扬西医”的,是江户时代具有“神医”之称的杉田玄白。他是日本“兰学开拓之父”、“日本解剖学始祖”。“解剖”二字也是通过他的“造语”、作为日本首创“当用汉字”才传到中国。

1771年,杉田玄白等亲自解剖处刑犯人的尸体,据此证明了荷兰版医书的正确性,打破了“不能解剖”的中医传统理论,纠正了机械套用阴阳五行的错误,并由此得出了“实证第一”的结论。 随后他翻译出版了《解体新书》,进一步证明了荷兰医学的正确性,全面纠正传统中医理论的错误。由此引发了日本对“汉才”的怀疑和激烈批判,拉开了日本学习“洋才”、追求现代化的序幕。

以荷兰医学,排斥传统中医,开“洋才”先河——日本知识界在思想和行动上开始出现脱离“汉才”的趋向。并且,世界观也就此发生巨变。

1775年,杉田玄白发表《狂医之言》、《兰学事始》,初步否定了古来流行的“中国中心论”。他说:“地者,一大球,万国分布,所居皆中,任何一国皆可为中土,支那亦东海一隅之小国也。”

 俨然在他的世界观里,无论是地理方位还是文化内涵,中国都已不再是文明的中心。

杉田玄白为代表的日本兰学家的新世界观,深化了日本对中国及“汉才”的怀疑和批判这种怀疑和批判延续到十九世纪,因为晚清成为世界笑谈的夜郎国、天朝的国际形象崩溃而变本加厉。

19世纪下半叶,睁大眼睛看世界的日本近代思想家横井小楠、福泽谕吉等对“中国中心论”更加嗤之以鼻,他们分别发文章,对中国进行体无完肤的批判。指出“这个四面临海的巨国”,自大封闭,不思进取,“只允海外贸易、却无意获取海外事务”,其“文明的脚步必然迟缓”,是日本的反面教材,主张日本“必须摒弃清国风”。

由是,日本彻底抛弃“中国中心论”,排斥“汉才”也终于由从局部扩至全面。

 

未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

       当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017