注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国应果敢亮出对同性恋的国家态度   

2014-11-02 15:30:00|  分类: 同性恋,态度,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              中国应果敢亮出对同性恋的国家态度

     日前,美国苹果公司首席执行官库克宣布自己是同性恋,用时尚流行语来说,是“出柜”。我不知道美国人反应如何,但在中国国内,却引起了一阵起哄式的骚动。

    库克在宣布自己是同性恋的同时,用了“自豪”二字。仿佛英雄一般。这就不免让我这种对“时尚”有一定免疫力的人匪夷所思了:怎么得病还是一件自豪的事?

     本人不是个保守主义者,呼唤一切天赋人权,但对于同性恋,我一向持有如下观点:

    我们不应该歧视任何一个同性恋患者,就像我们不歧视艾滋病患者一样,但我们同时不应该否认,那是病。同性性关系是引发艾滋病的罪魁祸首,所谓同性恋婚姻合法化,是人权的滥觞。尤其对于未成年孩子宣扬同性恋,更是丧尽天良。它既违背人类传统伦理,也违背自然规律,没必要和人权挂钩。

      关于“同性性关系”,在很多国家都可以找到“天理不容”的依据。譬如中国古人云:“伏羲氏定天地,分阴阳。”“阴阳配偶,天地之大义也。”夫天地之间,阴阳合赋,什么时候,违反天地之道的人,与得了病的患者一样,都不“光荣”。

    尽管从古至今,世俗社会的中国,大多数人对同性恋持反感态度,但这个问题到现在却愈演愈烈,为什么?缺失国家态度。今日世界,同性恋既然和艾滋病一样,已经成为一个日益严重的社会问题,那么,任何国家政府就不该回避,应对它明确发出“是”与“否”的立场和态度。

    去年,俄罗斯颁布“反同法”,明确“对同性恋说不”、并勒令其“远离孩子”,虽然普京领导下的俄罗斯,有些内外政策备受国际诟病,但俄罗斯政府对同性恋的做法,却值得中国政府借鉴:不回避,正面、果敢,给出态度

     无可否认,同性恋在中国也是无法回避、日益严重的社会问题。对于同性恋,如果中国也出台类似法令,那么在保护未成年不受性伤害、以及对“同性婚姻”上都可起到“令行禁止”作用,包括政府接待携同性伴侣来访的欧美领导人问题上,也不再尴尬,可依本国法令郑重告之,同性伴侣是否在接待报道之列,是否有悖本国风俗和法律。

  不仅如此,新闻和文化管理部门,也应该有法可循,是否给宣扬“基友”的影片和歌曲等文化产品开绿灯。凡是国家风俗问题,政府就应该有明确态度,不应该模棱两可、混沌不清。

     当然,最后我还是要强调一点:我们不应该歧视任何一个同性恋患者,社会应该像关心艾滋病一样,关心他们。反对而非歧视——这种基于本国文化传统之上的国家态度,才是“正本清源”的理性选择。   

  评论这张
 
阅读(84265)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017