注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

俄罗斯“反同法”是奥运清风还是雾霾?  

2014-01-20 07:24:00|  分类: 俄罗斯,同性恋,冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俄罗斯“反同法”是奥运清风还是雾霾?

 

    昨晚,央视《面对面》播放了记者水均益对俄罗斯普京采访。采访地点安排在索契,还有十几天,这里将要举办奥林匹克冬季运动会。显然,这个采访离不开索契冬奥的敏感话题。其中,最敏感的话题是俄罗斯“反同法”对索契冬奥会的影响,它是飘在索契上空的清风还是雾霾?

   面对六国电视台记者,普京坦然说:外国同性恋运动员来到俄罗斯不会遭到刑事追究,但俄罗斯有自己的文化与传统,他赞同这项法律。

   索契冬奥会还有十来天就要开幕了,俄罗斯“反同法”的麻烦显得愈发突出。关于欧美领导人是否出席开幕式的问题仍然悬而未决,以德法为为首的欧盟领导早就放过话:不来。理由是“东道主俄罗斯侵犯人权,歧视同性恋”。

   德法领导人指的,是这俄罗斯去年6月通过的关于禁止宣传同性恋和恋童癖法令,这个法令被欧美国家统称“反同性恋法”。根据这部法令规定,在俄罗斯从事同性恋宣传是违法行为。而如果俄罗斯公民或在俄罗斯境内的外国旅游者向未成年人宣扬同性恋,那么俄罗斯警方有可能对其采取措施。

    俄罗斯的这个“反同法”,不仅引起欧盟领导人反对,而且还引起美国总统奥巴马不满。为抗议俄罗斯此举,据称奥巴马还专门安排了一对“基友”加入美国冬奥代表团,以行动向普京及俄罗斯法令挑战。

    我们中国怎么看这起事件呢?

    俄罗斯的这个关于禁止宣传同性恋和恋童癖法令,反同性恋意图是肯定的,但是不是“歧视同性恋、侵犯人权”?就值得商榷了。

    虽然俄罗斯的历史人权记录确实不如欧美国家好,但对于俄罗斯的这部法令,我要“点赞”。对于同性恋,我一向持有如下观点:

    我们不应该歧视任何一个同性恋患者,就像我们不歧视艾滋病患者一样,但我们同时不应该否认,那是病。同性性关系是引发艾滋病的罪魁祸首,所谓同性恋婚姻合法化,是人权的滥觞。尤其对于未成年孩子宣扬同性恋,更是丧尽天良。它既违背人类传统伦理,也违背自然规律,没必要和人权挂钩。

     具体查看俄罗斯的这部“反同法”,主要是禁止“向未成年人宣传非传统性性关系”。何为“非传统性性关系”?兽交,乱伦,幼交……“同性性关系”当然也应在其列。

     关于“非传统性性关系”,在很多国家都可以找到“天理不容”的依据。譬如中国古人云:“伏羲氏定天地,分阴阳。”“阴阳配偶,天地之大义也。”夫天地之间,阴阳合赋,什么时候,违反天地之道的人,与得了病的患者一样,都不“光荣”。

    今日世界,同性恋既然和艾滋病一样,已经成为一个日益严重的社会问题,那么,任何国家政府就不该回避,应对它明确发出“是”与“否”的立场和态度。

    俄罗斯颁布“反同法”,明确“对同性恋说不”、并勒令其“远离孩子”的这种做法,值得中国政府借鉴参考。当今俄罗斯在某些方面,遇到的问题和中国一样,转型期,旧的价值体系倒了,新的价值体系没成型。越是这个阶段,在核心价值观问题上,政府及领导人更应该率先引领,在“大是大非”问题上明确表态,不然只会加剧转型国家的价值观混乱。

     普京此人,虽然被指“在独裁者和民主强人间徘徊”,但在“大是大非”问题上从不含糊,发挥了俄罗斯指南针作用。这是一个国家领导人应有作用,对一个转型国家价值体系“拨乱反正”大有裨益。

    同性恋在中国也是无法回避、日益严重的社会问题。对于同性恋,如果中国也出台类似法令,那么在保护未成年不受性伤害、以及对“同性婚姻”上都可起到“令行禁止”作用,包括政府接待携同性伴侣来访的欧美领导人问题上,也不再尴尬,可依本国法令郑重告之,同性伴侣是否在接待报道之列,是否有悖本国风俗和法律。

  不仅如此,新闻和文化管理部门,也应该有法可循,是否给宣扬“基友”的影片和歌曲等文化产品开绿灯。这也是国家核心价值观的一部分,凡是价值观问题,就应该有明确国家态度,不应该模棱两可、混沌不清。

     当然,同时我们不应该歧视任何一个同性恋患者,社会应该像关心艾滋病一样,关心他们。正如俄罗斯总统普京向奥委会主席巴赫保证的那样,同性恋运动员可以参赛,他们不会在俄罗斯感到受歧视。反对而非歧视——这种基于“本国文化传统之上”的国家态度难道不正是“正本清源”的理性选择?

     显然,在同性恋及艾滋病愈演愈烈的世界,俄罗斯“反同法”给索契冬奥会带来的,是清风不是雾霾。

  评论这张
 
阅读(10278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017