注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

英雄难当,谁夺走了陈永洲的记者节操?   

2013-10-26 11:10:00|  分类: 新快报,陈永洲,事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   英雄难当,谁夺走了陈永洲的记者节操?
 
 

     如果《新快报》记者陈永洲没有收取任何“费用”,只为“铁肩担道义”而“妙手著文章”,之后“身陷囹圄”、遭“利益集团”打击报复,那么他和他所在的报社如今无疑已是全民敬仰的“媒体英雄”。

    此前两日,身为媒体人,我们一边读着《新快报》的头版“请放人”评论员文章,一边怀着这样的期待。然而,今早新闻一报,陈记者招了,确实收了幕后者黑钱,一切破相。“英雄”倒下,站起来的是又一个“兰成长”。

   媒体人难忘,2007年某报新闻工作者兰成长采访煤矿被矿主打手打死事件,当时,此事件得到中央最高层关注。聚焦此事件的全国媒体同行多么希望兰成长一尘不染,成为“无冕之王”一“烈士”。但现实的结果令人瞠目:他只是想亮亮证,从矿主那里拿千元“好处费”,结果因为“勒索资质不足”——所持不是正规记者证,而命丧黄泉。

   兰成长生前曾对朋友讲:报社记者站创收任务太重。

   陈永洲在今早央视《早间播报》讲:自己在“利益和操守间”挣扎,整个新闻行业都应该“引以为戒”。

    陈永洲收了谁的“黑钱”?长沙警方至今未与公开,肯定他们不是快报抨击对象中联重科的战略伙伴。而比起这个问题的悬念来,陈永洲何以失去“记者节操”,更具痛定思痛的深刻反思意义。

     应该说,中国是对新闻记者管理比较严格国家之一,几乎每年打击假记者规范新闻采访的专项行动都如火如荼,今年,新一轮的新闻从业人员考试也拉开帷幕。记者准入制与清理记者门户齐头并进,确实在“常抓不懈”。

    然而,正如反腐工作年年“加大力度”,腐败贪官“日新月异”一样。假记者和“经营记者”还是层出不穷,准入制抬高了“登堂入室”形式门槛,却未能使记者队伍彻底纯洁起来。 

    其实,何止媒体行业,无论任何领域的任何训考,充其量考出的是知识,未必可考出道德与世风。教育的最大效果,是建立于人的自律基础之上。一如官场腐败路上的前赴后继,若无不能为所欲为的制度环境产生,则自律无异于冰上累卵。

    当一个问题老生常谈、积重难返,则“自律与敲钟”均难产生治本之效,必须从体制环境找原因。

    类似陈永洲事件,是因为个人素质低还是现行媒体制度环境所致?

    当然不能排斥个人修养问题,但要将问题连根拔起,恐怕还要探究后者因素的影响力。

    目前中国媒体,实行的是“半市场化”体制。除党报党刊外,大部分已经由“事业单位”变为“企业”。企业当然要盈利,主管单位还管着你,但不是“衣食父母”,而且,还可能从你这“要效益“。那么“米”从何来?要么从市场找,要么自己“找米下锅”。

   众所周知,中国是人均阅读率低得可怜的大国,报刊市场份额争夺惨烈,加之新媒体网络冲击、最后真正能在市场“烧”得起钱、且又站稳脚跟的报刊,凤毛麟角。

   那么,谁来养活报社? 如果一部分“经营”负担不幸转移到采编队伍身上,则后果就“可想而知”了。如果一个本当以“让事实说话”的记者满脑子想的是“软广告”,那么这样的“无冕之王”就必然增加“赚钱”的焦虑,多了浮躁“商人伎俩”而少了空谷足音的“道德操守”,从而,“经营是大,失节是小”。

    当然,任何国家的新闻媒体记者都难免和利益金钱扯上关系,关键是这种犯错的几率。当一个行业人群的犯错几率达到“必然”程度,则体制的反思与改革在所难免。

    依当今形势看,“转企”的新闻媒体,带着主管单位牌照去“吃市场饭”的“半市场化”体制这条路是走不远的。要么全部交给市场,要么收归主管主办机关养起承办,才能回归正道。不然,采编队伍“经营公开化”如同公检法办案因“经费不足”而可以从当事人“索要经费”一样,腐败的裂口一撕再撕,所谓“纯洁性”乃无源之水,剩下的只是覆巢之下无完卵而已! 

  评论这张
 
阅读(64551)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017