注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

东京“梅开二度”对中国是一种激励   

2013-09-09 08:11:00|  分类: 东京,申奥,北京, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

   东京“梅开二度”对中国是一种激励

 

    东京被淘汰。东京胜出了。

     这是9月8日凌晨央视前后发布的两条矛盾新闻。

     我理解央视导播和主持人的心情,但情绪显然不应该影响新闻的真实性。在这一点上,“东京被淘汰”的“乌龙字幕”显得迫不及待和不够专业。

    东京成为二次成功申奥的“亚洲第一城”,这是日本的骄傲,也是东方世界的骄傲。西方人能做到的,东方人同样也能做到。这对东方邻国有什么不好吗?七年之后,中国选手可以轻快赶赴赛场,不必鞍马劳顿。中国观众也可以在黄金时间看决赛,不必倒转乾坤

      有钱有好场地,有高科技水平和活跃的市场。还有,政府向世界承诺,以消除福岛安全隐患为正面案例,确保出现一个安全的日本。

      比较欧洲的马德里,横跨欧亚大陆的伊斯坦布尔,这是个几乎没有缺点的东方都市。

      一水之隔的邻国首都,再次成为世界瞩目的繁荣之地,这对我们中国的影响应该是“正能量”——再次唤醒我们奋起直追的危机感。

     从人种而论,他们和我们一样,黑头发黑眼睛黄皮肤,而且还使用着我们的汉字,他们的发达不逊西方甚至超越了西方,他们能做到的,我们同样也应该做到。

     当然,追赶的前提是要承认差距。对比发达国家,我们先别说赶美,就是实际意义的超日,也需要相当长的历史阶段。东京第一次举办奥运是在1964年,时隔56年,他们迎来了第二次;中国北京第一次举办奥运是2008年,若大约以此轮回,赶上日本,还有半个世纪光景;日本第一次举办奥运时,正是经济崛起,而那时的中国,还处在十年浩劫的政经泥潭中……

     诚然,现今日本右翼政治势力执政,日本政府对历史死不认账的态度,引起中韩邻国不满,但世界评价衡量一个国家,更多的不看历史,而看现状和未来。今日日本,经济和政治军事一起提振;未来日本,很可能是超越欧盟的美国“领导世界”第一伙伴。仅此而已,给世界的就不仅仅是警醒,还有再次垂青。

   任何国家都不是唱兴的,当然也不可能被唱衰,5年前,充满经济活力的北京第一次举办奥运会吗,随后不久,国家成为“世界第二经济体”。当时,就连日本极右政治家石原慎太郎也来到北京,他并没有搅局,而是一个叹为观止的参与者。

    石原在盛赞“13亿中国人震撼力”的同时也不时亮出日本担当“东方第一”的底气

日本是世界上第一个成功实现现代化的非白人国家”。

此言流露出日本是东方黄种人世界的骄傲。中国在20世纪80年代提出、而今只在局部实现的“四个现代化”目标——工业现代化、农业现代化、科技现代化、军事现代化,日本早在30年前就已经全部实现。如此日本,在东方世界里,俨然鹤立鸡群

 以东京成为亚洲首城为端,今天日本要再次崛起,无意“领导世界”的美国掰腕子,而意在“东方世界”的头把交椅。这是当然也有历史情结作用——自1868年后日本拜西学艺,奋发图强。东亚诸国的文明程度再也没超越过这个比邻“蕞尔小国”。     

 虽然今日中国已跃升为“世界第二经济体”,但追昔抚今,日本依然无法恢复对中国隋唐般的崇拜。 对于日本“二度崛起”时间表,石原慎太郎此前给出的是“未来三十年”,“完成式”大约在2035年。彼时一个“显示骨气,打破亚太地区力量平衡的“新日本”将出现在世界面前

如是而言,2020年东京奥运会,不仅是日本主持的一次世界体育盛会,也是日本“二次转世”的关键年份,“正常国家”、“世界第二政治经济军事强国”……都有这个可能,对此,中国不能仅停留于历史旧账的追讨,而应倍知历史的紧迫感和使命感,化为现实中的奋起追赶。

  评论这张
 
阅读(2612)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017