注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本召集“海洋大会”意欲何为?  

2013-09-25 08:19:00|  分类: 日本,海洋大会,隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            日本召集“海洋大会”意欲何为?

 

     昨日,日本外务省召集的“海洋大会”如期召开,13个亚非海洋国家积极相应、相关负责人到会。

     此次会议主题名为“支援新兴海洋国家能力建设研讨会”,“确认太平洋及印度洋海上交通的重要性”,但谁也不会相信,“交通大会”需劳“外务省大驾”。

    显然,这事关日本国家战略。日本有媒体明确指出:实为制约中国。

  在13个海洋国家中,有与中国南海争端国菲律宾、越南,也有东盟的海洋大亨印尼和马来西亚,甚至还有“沸腾的蒸锅”吉布提——非洲海洋明珠。

   抱团取暖,制约中国——中国媒体评论也大约持此观点。

     而我认为,如果仅仅停留于此,则是以偏概全。那不是高估了日本,而是低估了日本。

     日本的抱负不止于此。

     2006年,一本名叫《走向美丽之国》的书在日本出版,书中明确提出另一种思路的“东方北约”:在亚太地区组建同盟的构想。

这本书的作者,就是日本时任首相安倍晋三。

关于组建“东方北约”,安倍认为:“日本有必要为此发挥主导作用。” 

2013年,再度入主日本首相府的安倍晋三,加强了这种努力,而且还与“大北约”直接搭上关系——促使日本政府和北约签下首份共同宣言。

可见,“东方盟主”才是安倍政府的“最终目标”。他的“东方北约”的想法不仅在日本颇有市场,而且正在尝试由理想变为现实的可能

     要完成这个目标,敌国就不止一个。中国,朝鲜,甚至俄罗斯,都是它的“夺岛目标”。

这次会议,日本很大方地表态,“将为与会国家的海上保安能力所提供的支援措施”,目的是为“希望以此强化同这些国家的关系”。

    显然这是日本要“动真格”——在世界任何区域,无论什么国家,要取得领导权,两个要件不可或缺:1、占据道义制高点;2、雄厚的物质实力——主要是军事力量和经济财力。

     一个国家要想让世界“服”你,也必须要有这“两手硬”。 美国在二战期间,奠定西方盟主、乃至同盟国“正统地位”,走的基本也是这个路数。美国在当时世界两项第一无人企及:一是道义旗帜举得最高,二是物质实力最雄厚。

     二战时美国的老大地位得到世界大多数国家的迎合与公认,一个重要原因,就是各同盟国都得到过“美国的好处”。 可以说,美国是以“世界第一外援”的资本树立了“世界正统”地位。山姆大叔的“盟主”地位,是在二战期间,实实在在打出来、捐出来的。

    帮助你打“侵略者”,给你武器弹药物质。公举这样的国家坐头把交椅,于公与私都有利,何乐而不为——在此次海洋大会的参会国,至少菲律宾这样的国家会保有这样心态而力挺日本。

   今日日本,俨然是要效仿昔日美国,在东方搞出一个“大东盟”。日本召集“海洋大会”的隐形终极目标,是希望选出一个盟主,那就是自己——不仅挑头对付中国“东扩”,而且要自成“东方一统”及“东方正统”。

能不能实现这一切,不仅要看日本的力道,最重要的还要看,其“敌国”软硬实力如何——道义旗帜能否举得比对方高、军事和财力可否压倒对手。 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017