注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国人“视房如命”的文化根源   

2013-08-09 07:20:00|  分类: 中国,地产,文化根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国人“视房如命”的文化根源

 

     2013中国已经“入秋”,而有关房价“秋后”是涨是跌的预测依然扑朔迷离,教育医疗住房三座大山暂时还看不到变成三大福祉的希望,而房子越发成为最沉重的“千斤坠”。

   以人为本,分析中国房地产之害,主要有三个祸根。

  一是政府搞地产经济,垄断地权;二是开发商囤积居奇,趁火打劫,三是中国民众自己的原因,思想传统,甘当房奴。

   前两个原因已经老生常谈,后一个原因却不见太多关注。

   中国人的为什么视房如命?这里有根深蒂固的文化原因。

   虽然中国已经推翻帝制一百多年,对外开放已经三十多年,但可以说,现今中国人的思想却依然是小农思想,理想仍然是地主。

   最能代表小农思想和地主理想的一句话是“居者有其屋”。这句话出自两千年前孟子《梁惠王章句上》。

  中国故事的永恒主题里,除了生死与爱情,还多一个“房子”。壮丽的唐诗中,一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”令杜甫不朽。

  所以,千百年来,中国的政治革命无一不以土地凝聚拥护者,各种农民起义不消说,就是开天辟地的辛亥革命,孙中山也在“驱除鞑虏、恢复中华、建立民国”的基础上,加上“平均地权”,那也是基于“耕者有其田,居者有其屋”的民生思想。

    虽然“被城镇化”后,目前中国的农民人口已经少于居民人口,但小农思想依然占据中国百姓大脑内核。农民的理想是当地主,一旦发家致富,首先要做一件事,就是翻盖新房,公开炫耀大宅子。 小农思想的精神底色没有变,即便入了城,这个毛病也改不了。买了房子后,室内装修使劲按个人意志折腾,不然房主的感觉就不彻底,人生最大价值仿佛未彻底实现。 

    时下中国虽然正在局部实现“迁徙自由”,但中国人骨子里还是不愿“流动”的。加上户籍制度铁板一块,人才流动并无在异地的主人感,所以房子愈加成为“个人维稳”的压仓石。

     今日在北京打拼的移民数以千万,但在他们的父老乡亲眼里,不管你怎么事业成功,如果“房无一间地无一垄”,就不算“混得成功”。

   众所周知,中国人是世界上最能攒钱的族群,中国的储蓄率几乎是美国的十倍。而攒钱的主要用途,就是给下一代买房。全家人“安居一地”,方为“天伦之乐”。

     同为东方国家的日本,首次购房人平均年龄为42岁。日本青年人的价值取向与美国人趋同。美国青年人喜欢租房居住,不是买不起房,而是不愿老守一地,他们更偏爱职业在不同地区流动。在中国人眼里,老婆孩子房子都是自己的财富,而在美国人眼里,妻儿都是独立的个体,房子不是衡量成功的标准,早买房反是拖累。

   这就显露了两种不同类群的文化,农民地主视房如命,商人企业家则不是。

  中国人为房子疯狂令世界难以理解,为了房子,可以罔顾亲情家里人对薄公堂,为了房子可以出卖爱情移情别恋,为了房子可以过一辈子攒钱苦日子,为房子付出一生。

  如今,中国人“视房如命”的文化正在被地产政府和开发商“发扬光大”,成为了中国有史以来最大的“极限运动”。看来,除了体制改革,还要有一场摧枯拉朽的思想革命,方能令中国人摆脱自缚之茧、进入自由迁徙的现代世界大家庭。

  评论这张
 
阅读(5394)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017