注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本反省不如德国是因少次战争教训?  

2013-08-29 07:26:00|  分类: 日本,德国,战败, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          日本反省不如德国是因少次战争教训?

 

    近日,日本外交与军事动作频频。内阁环球出访,自卫队四处军演,不日安倍在G20峰会或将大出风头。

  从网上播发的新老视频来看,日本靖国神社前极右势力甚嚣尘上,议员在靖国神社前发表敬意日军死难者感言,外国游客质问遭围攻。前日,即便是联合国秘书长潘基文给日本“打历史预防针”也遭日本议员反调查,质疑其“中立性”,可见,日本“再起”似势不可挡。

  为什么日本“联纵”和“军勃”的劲头这么足?种种分析不一而足。

    在指责日本反思历史教训不足的同时,人人常常拿德国来比较。现在德国已经让世界十分放心,但日本还是不免让一些周边国家忐忑。而诸多德日之间的比较,往往忽略了这一点:两国除了反省的差距外,还有战败的次数差距——德国经历了两次战败教训,而日本只有一次。

  翻阅历史,德国在第一次战败之后,也有此时类似日本的举动。主要动机就是不服,希望“再打一次”。 第一次世界大战,英法俄惨胜德国,战后德国并未心服,它可不是老态龙钟的大清帝国,它的工业基础没有被一战破坏,德国人认为自己接受投降不过是权宜之计,当德军从法国和比利时安全地撤回到德国本土时甚至受到民众凯旋般的欢迎。战争赔款不仅没有抑制德国人的战争欲望,反而因萧条经济而激起民族主义甚嚣尘上,德国人怨愤满腔,包括知识分子在内,人人期待着“一双令人赞叹的手”横空出世,洗刷战败的耻辱,让法国人在同一辆列车上签字投降,让英国的妇女在伦敦桥上哭泣丈夫的阵亡,欧洲将统一为德国,再次提振德国的民族精神,而实现这一目标的手段,当然就是“超人”与战争。 

    随后,那双“令人赞叹的手”果然横空出世,希特勒成为“众望所归”的民选总统,他修改了魏玛宪法,发布了《消除国家和人民痛苦法》,集国家三权于一身,最后挑起征服欧洲进而征服世界的二战……    

     现在,受过日本侵略的亚太国家,或有不少担心日本也“如此这般”,步“纳粹德国”再战后尘。

     诚然,日本二战战败后,只承认日本是在“太平洋战争被美国打败”,所以它只服美国,不服中韩俄。日本从明治维新到二战结束半个世纪间打遍亚太,只败过一次。近代朝鲜战争、日清战争、日俄战争,第一次世界大战,它都是赢家。所以,就不服周边“战胜国”而言,它的心态与70年前的魏玛德国或有一比。

    然而,即便安倍们有“再打一次”的心思,“小战”可能性极大,但“大战”可能性基本不存在。也就是说,全面战争几无可能。

     全面战争,不由国家领导人心态决定,而由世界大势决定。二战前夕,英国首相张伯伦根本控制不了希特勒,对德国战车,他只能“疏”却无力“堵”。而今日本头上的美国不然,它把日本牢牢控制在手掌心,小泉、安倍这些鹰派首相不服任何人,但唯独对美国总统服服帖帖,尤其安倍,不敢丝毫拂了奥巴马的意。

    关于美日两国的关系,近期美国制造的《环太平洋》动画片中表现得淋漓尽致,一怪兽攻击美国旧金山,随后又进攻日本大城市,美国“机甲战士”罗利和日本搭档“麻子”联合作战,打败了怪兽保护了太平洋。战争结束后,“麻子”对罗利说:我不要你离开我。

     这就是现实美日关系的生动写照,也是美国给与担心日本的国际社会一个保险。

     另外一个“大势”,就是美国制造的日本选民。麦克阿瑟版的日本宪法虽然要被修改,但美国人的民主思想依然占据日本民众的大脑。就日本现有情况而言,修宪、完成正常国家、甚至配合美国发动小规模战争都是有可能的,但是发动大规模战争,重回军国老路,难有可能。因为如今日本国民和美国国民的精神底色已近一致——可以卫国而战,但不会当任何战争狂人的炮灰。

     如此比较下来,不难得出这样结论:当年德国之所以败后再战,是因为没有日本这样的双保险。而今日日本,因为摘不掉双保险,即便部分右翼政治强人有“再打一场”的冲动,但也只能在美国允许的范围内“小打小闹”。

     当然,“不服”与“再打”交织的复杂心态却将长期作用日本右翼政坛。为美国“重返亚太”、为本国“署理亚太”打一场局部战争的可能随时会发生。

    由是,不难对日本“再起”做此预见——若让日本政坛从“不服”与“再打”心态中彻底解脱出来,最终取决于周边国家的软硬实力质地——在可能发生的冲突中,给予日本的是“战争甜头”还是“二次教训”。   

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017