注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本政治家的“德国情结”  

2013-08-02 08:06:00|  分类: 日本,政治家,德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             日本政治家的“德国情结”

 

日本副首相麻生太郎“仿效纳粹修宪”言论,虽然迫于“舆论压力”已经“收回”,但余波未平。为什么当代德国普通民众都不敢讲的话,日本国家领导人敢讲?

除了“大嘴政治家”在“暧昧”的日本颇有市场之外,还有一个很深的“情结”作祟。那就是日本右翼政治家根深蒂固的“德国情结”。

这个情结早在百年前就种下了。世所共知,明治维新令日本崛起东方。明治维新的那帮功臣们,为日本锁定的榜样国,不是世界首个“君主立宪国”英吉利,而是“最后一个进入文明世界的西洋国”普鲁士德意志。1889年2月11日,明治天皇正式颁布的《大日本帝国宪法》,除第一、三十一和七十二条这三条是日本独创的之外,其余多达46条与普鲁士及德意志各邦的宪法类同。宪法的“天皇总揽大权”、“内阁从属天皇”、“军事统帅权独立于内阁”三大特点,更是得《德意志帝国宪法》之真传。

国家主义的“德国模式”在日本获得了极大成功,明治维新后日本军事力量大增,这很大程度是“德才”催化结果。以德国宪法为规,日本提出“富国强兵”的口号,效法德国,优先发展军事工业和扩充军备,工业增长创造了32%的世界奇迹。德化之日本短短十几年内大大改变了工业落后的面貌,从封建农业国一跃而成为近代工业国,迅速挤身于世界强国之列。从明治维新到二战,日本受用了“德国模式”大半个世纪,在民族主义浓烈的日本政治家心中深深扎根。  

所以,在今日日本政坛的右翼天下,麻生太郎再次露出“德国情结”丝毫不足为奇。

那么,日本自民党真的能再造“纳粹德国”的“辉煌”吗?就日本现有情况而言,修宪、完成正常国家、甚至发动小规模战争都是有可能的,但是发动大规模战争,重回军国老路,绝无可能。这不是信任右翼政治家,而是相信它的“宗主国”及其制造的“日本选民”

    拜美国远东军司令麦卡阿瑟所赐,制造了成熟民主社会里的理性化公民。日本国民和美国国民的精神底色已经一致,可以卫国而战,但不会穷兵黩武、当任何战争狂人的炮灰。 

    因此,情结归情结,到头来,日本“大嘴政治家”恐怕只能是痛快痛快嘴——昔日老师都放弃的路,今日学徒重走岂非自寻死路

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017