注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

西洋国为何至今还在主宰世界?  

2013-08-27 08:00:00|  分类: 西洋国,草原帝国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   西洋国为何至今还在主宰世界?

 

 今早央视播报,英法美三国准备参照科索沃模式,绕过联合国,对叙利亚动武。俄罗斯发表声明反对,但也仅仅是外交部声明,并无实际制衡军事行动。

如果我们把俄罗斯看做一个欧亚大陆的世界大国,那么他们的形态与昔日草原帝国——蒙古帝国相仿。至今,他们仍是世界领土面积最大的国家,但却不能主宰世界。显然,迄今主宰世界的,不是草原帝国,还是如英法美那样的西方海洋国。

西洋国取代草原帝国主宰世界——这种局面自近代就已经形成。

中世纪,日本借助台风打败了所向披靡的蒙古军,那可以视为一次海洋国成为草原帝国“天敌”的预演。草原帝国的不败神话,其实就破灭在海上。忽必烈败在海战,两次伐日铩羽而归。如果他有名副其实的“战舰”,还会不会被“神风”动辄吹倒,岛国日本能不能保持完好,都是两说的事。

史学家认为,世界进入近代的一个重要标志,是战舰取代战马,这是技术层面的原因。而更深层次的原因,是“海洋文明”取代“草原文明”。世所共知,十六世纪以降,西方国家从海上勃发,他们不断发现新大陆,以海战冲击全世界,激发各国内部裂变,而此时的草原部落,游牧民族,譬如奥斯曼人、建州女真,只能在大陆局部驰骋。

中世纪与近世纪交会的16——17世纪,草原帝国一天天衰去,世界开启了海洋帝国表演的舞台。世界真正被海洋国控制标志,是因为大不列颠岛上出现日耳曼民族的一个分支——盎格鲁撒克逊这个“后起之秀”。他们所打造的大英帝国史无前例地改变了世界。

在这个帝国出现之前,古代世界基本上是“老样子”——各国不是以“君权”立国,就是以“神权”监国,不知“人权”为何物。所谓强国,对内对外,纵横狼道。而且,东西世界“井水不犯河水”。中世纪的世界,虽然有蒙古帝国、波斯帝国横跨欧亚大陆,从地理上打破了东西界限,但是,从政治的实际统治与文化影响力上,他们并没有穿越东西方隧道。蒙古帝国被欧亚各国排斥,貌似强大的波斯帝国被捍卫自己文化的小小的希腊城邦所击败,最后他们都不得不缩回自己的“本土”。他们是区域范围的军事帝国,不是东西方通行的世界至尊。 

     英帝国横空出世,不仅海洋有了实至名归的“老大”,世界有了统一号令的“老总”,而且她所顶起的文明,成了人类“进化”的代名词。 

   如果说驰骋世界的草原帝国的特点是“全民皆兵”,那么大英这个海洋帝国最厉害的杀手锏,不在独霸海上世界350年的皇家海军战舰上,而在他们的政坛发明上——全民皆主。  

    全民皆主,简而言之——公民取代臣民。实现这一转变的,就两字要诀:宪政。比起大陆帝国的官政和草原帝国的军政来,此政的爆发力无以伦比——人人为国做主,人人都是国家的主人。

    可以说,英国的所有辉煌,均来自宪政。它奠立了英国独步世界的五项第一:

   第一个确立议会取代君主为最高权力拥有者的国家,第一个实行全民选举议员的国家,第一个确立法治的国家,第一个废除酷刑的国家,第一个允许言论自由的国家。

插上“全民做主”翅膀的英国18世纪正式启动统治世界征程,到了19世纪中叶,不足10万人的英国军队和1000位英国行政长官,完成了对半个地球的统治。英国女王派遣的总督遍布天下。遍天下的英国总督,所呈现的是空前绝后的帝国盛况。

想当年,草原狼蒙古帝国最鼎盛时,统治的领土面积3千多万平方公里、总人口近1亿,从开拓的疆域之大、统治的人口之多上比较,也算十分了得,但那毕竟只是横跨欧亚大陆,没有染指全世界;而大英帝国以英国为中心,在19世纪达到鼎盛时,人口近5亿,占当时世界人口的四分之一,领土近4千万平方公里,纵贯全球五大洲。

最要紧的,是世界文明主体由此西移,转到英吉利海峡这个大不列颠群岛之核。宪政、市场经济与科学,均从这里起源——想想洛克、斯密、牛顿这三个人就够了。无怪呼迄今英国人还可以骄傲地说:是我们教会了世界人民怎样生活,又“克隆”了美利坚这个优生儿。而相形之下,草原帝国与大陆帝国一样,作用现代世界的文明遗产少之又少……

  评论这张
 
阅读(4239)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017