注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

安倍为何不让日本民船登上钓鱼岛?   

2013-08-19 08:35:00|  分类: 日本,登岛,安倍, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

       安倍为何不让日本民船登上钓鱼岛?

 

    去年此时,日本右翼民间团体登上钓鱼岛,塔上插旗。

  今年昨日,日本右翼民间钓鱼岛“慰灵”,距离岛前一海里止步。 

   就在安倍拿下参议院大选之后,我曾预言日本下一步最危险举动不是修宪,而是实现钓鱼岛有人化。而今,安倍在钓鱼岛问题上,采取的是“有限制级的挑衅”,默许日本民间团体靠近争议岛屿,但不许登岛,这是为什么?

     依正常国际观察,此举并非安倍示弱,而是他另有盘算。众所周知,去年此时,“购岛事件”和“登岛事件”均是安倍自民党竞争对手民主党的“杰作”。前东京都知事石原慎太郎和前执政党党首野田佳彦,一个唱红脸,一个唱白脸,实现了“钓鱼岛国有化”及其“短暂有人化”。自始至终,都不关安倍自民党什么事。

    所以,如果安倍想继续在“领土争端”上拿分,那么在钓鱼岛问题上,必须有“新动作”。而允许右翼登岛是重复民主党做法,不会加分,而且还会不利于他的“大局”设计,得不偿失,故而浅尝辄止。

   那么,安倍的“政治大计”是什么?是不是在钓鱼岛问题上就此偃旗息鼓了呢?

   恐怕没那么简单。经历了“二进宫”的安倍,在政治上已经日渐成熟。

   本月15号,他没有参拜靖国神社,18号,没有允许日本民间社团登岛。这一切并不意味他的政治理念的改变,而是有着他更大的“政治盘算”。他在不参拜靖国神社的同时公然声称,“修宪”是他的“历史使命”,这就亮出了他的“政治大计”——与“修宪”相比,“登岛”与“参拜”是小事,小不忍则乱大谋。故而,暂避风头,抓大放小,可谓识时务。

    所以,不要低估了安倍的“政治抱负”——他的右翼立场和压制中国问鼎“东方一哥”的“志向”不会改变,所谓改变仅是策略而已。目前,对他最重要的,不是意气用事,在“登岛”与“参拜”上逞一时之快,而是固化日本经济成果、完成“修宪”历史使命。在修宪上,他需要一个适度紧张和相对平和的政治环境;在巩固安倍经济学成果上,与中国恢复正常经济合作比“参拜”和“登岛”的实惠大得多。

     记得去年众议院大选前,安倍晋三就在钓鱼岛问题上体现出超野田强硬,表示不仅要“国有化”,而且应当“由公务人员常驻岛上开展管理”,成功拿下参议院实现稳固内阁后,他应该可以下手了。 但是他至今并未下手,并非“食言”说大话,而是不急于下手,一切按部就班地进行。

     不难预想,如果安倍政府成功修宪,创建“国防军”,取得“集体进攻权”,恢复了“正常国”地位,那么钓鱼岛再度被日本拿来“祭旗”的可能性极大,甚至成为局部战争的发端,对此,各方千万不要盲目乐观、心存侥幸

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017