注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

为什么一些“大人物”更容易迷信?  

2013-07-24 07:35:00|  分类: 大人物,迷信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  为什么一些“大人物”更容易迷信?

 

马云等人拜会“特异功能大师王林”的新闻令我一点都不感到惊讶,因为我在央视看过马云访谈,感觉他的人文修养与他的财富不成正比——连“牛X”这样的粗口也能在大庭广众之下讲出来。

为什么一些“大人物”更容易迷信?方舟子揭秘,“特异功能大师王林”使用的是魔术师手段,利用障眼法骗了马云等人,这诚然不错。但方舟子忘了一点,那些“大师”们不仅有魔术师本领,更重要的,还有“教主”功能。前者令人相信他们有“特异功能”,后者则彻底从精神上“征服信徒”。

回顾历史,何况企业家商人,就连叱咤风云的政治大人物,也有不少虔诚拜巫师的“迷信篓子”。从蒙古帝国大汗成吉思汗,到“德意志第三帝国”元首希特勒,这些名副其实的大人物都对巫婆神汉“情有独钟”。

就如成吉思汗,他最崇拜的人是全真教主丘处机,他最信任的大臣耶律楚材,擅长算命。

而希特勒就更不用说了。数千万纳粹信众绝对没有想到,他们的精神领袖、聪明绝顶的“天才”,竟是一个痴迷“占卜”的“迷信篓子”。一再被江湖巫师欺骗。德国战败前,戈培尔曾找人为希特勒占卜,占卜师告诉希特勒“战事将出现有利德军的巨大转折”,希特勒欣喜若狂,不惜殊死一战。可是,占卜预言与最后疯狂并没有挽救第三帝国,盟军很快攻占柏林,纳粹德国土崩瓦解。

为什么这些“超人”被一群江湖占卜师骗得一塌糊涂?

 审视那些“超人”,我们会发现,他们不仅在性格方面有严重缺陷,而且缺失基本的人文科学素养,加之他们的“成功”是“暴发”的结果,并无坚定的信仰和哲学理念,所以对自己的“功业”能否继续下去,一样没底和不安。这就自然让伪劣的江湖巫师钻了空子。他们趁机抓住“超人”的心理,爬到桌面上,给缺乏安全感,精神上处于无根状态的他们,提供所谓生命的价值和支撑。所以,他们对“大师”的识别能力甚至比普通受众还要低下。

残酷的现实一再证明:所谓“特异功能大师”,只能成为摄人灵魂的撒旦,无法成为人们心灵的上帝。而迷信他们的“大人物”,最后也难免成为坠入历史长河中的一粒尘埃。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017