注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本民众喜欢什么样的政治家?  

2013-07-16 07:37:00|  分类: 日本,民众,大选, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           日本民众喜欢什么样的政治家?

 

日本参议院选举进入冲刺阶段,安倍晋三信心满满,意欲登临中日争议岛屿之附近两岛,展现“政治强人”姿态。

依当前日本民意测验,几乎可以断定,这次大选安倍率自民党又将大获全胜。

虽然执政短短半年,但安倍已经创下“两大政绩”:

1、“安倍经济学”令日本经济增长再创新高(GDP增长指数4.1%);

2、“安倍军政”强势上演,内阁要员世界联纵,新防卫大纲出台,一个政治大国、军事大国呼之欲出。

可以预见,依此下去,安倍晋三在日本政坛上再创奇迹、甚至超越小泉纯一郎创造的“长命首相”纪录都大有可能。 

  众所周知,这些年,日本首相“走马灯”的频率越发加快,几乎一年一个面孔,甚至还有“不满一周岁的8个月首相”(鸠山由纪夫)。许多人都还在没记住日本新首相名字就轮到下一个了。

这种局面很大程度上,是制度设计的结果。虽然日本的文化是推崇政治强人的,但战后日本却没有铁血强人的政治土壤。世所共知,日本战后政治设计,不仅把天皇制度化地变为名义元首,而且细化了议会制,分散了三权——众议院不仅对内阁决议有否决权,而且可以通过对内阁不信任案,而首相有权解散众议会、宣布提前大选;参议院可以否决众议院决议,但众议院一旦被解散,参议院也便自动中止使命。如此三方制衡使得国家名义元首、实际政府首脑、国会任何一方都难以一家独大、长期独立地把持国政。在这种情况下,政治强人诞生几率比总统制要小得多。所以,日本战后,政坛视为“跑马场”,首相“走马灯”是制度设计的必然结果。

但是,在“走马灯”的内阁首相制下,“奥特曼”小泉纯一郎却在2001年至2006年间创造了当满首相五年的记录,这是为什么   

提及小泉纯一郎,不太了解日本国情的一些中国媒体把他描述为连日本人都厌弃的政客,这不是事实。这个人物,在日本一直都有很高的人气,在民选政治中,他之所以成为政坛“长命”者,与迎合民意息息相关。

日本人总爱拿日本动画片中的超人奥特曼相提并论,这位给家喻户晓的奥特曼配音的日本首相,其政治抱负确与动画片巨人有得一拼。小泉这匹“政治黑马”、高支持率五年持续不衰。

“小泉热”体现的,是日本选民对“魄力政治家”的期待。21世纪,随着经济崛起成为过去式,日本进入变动期,改革成为日本的最迫切课题。长期沿袭下来的老气横秋的庸常民主政治越来越为人们所厌倦。日本国民强烈希望变革,要求能打破日本政治现状的新气象政治家上台。

 和小泉同出一辙,安倍也正是适应了这种气氛,以“改革者”的姿态登上政治舞台。他们做派表现出典型的政治强人性格。除了美国,他们把任何国家都不放在眼里。 

    无疑,小泉和安倍的国内民意基础,是建立在高涨的民族主义情绪上。如果说成为世界第二大经济强国给日本国民战后再次带来民族优越感,那么经济封顶之后的局面却成为民族主义情绪蔓延的社会基础。

     日本人希望本国不仅是经济强国,而且要做政治大国军事大国,这种新的民族主义情绪未必会导致军国主义复活,但显然“对内改革、对外强硬”的政治强人更受推崇和欢迎。所以,小泉和安倍这样的“政治强人”应运而生。 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017