注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

希特勒为何看不起“圣雄”甘地?   

2013-06-04 10:44:00|  分类: 希特勒,甘地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     希特勒为何看不起“圣雄”甘地?

  

    20世纪40年代,以“非暴力不合作”运动向英国统治者争自由的印度“圣雄”甘地,被当时世界很多国家政治人物推崇,但是同时代炙手可热的德国元首却对这位“圣雄”嗤之以鼻。

    很多历史传记书都记载了德意志第三帝国元首的希特勒的抱负——就是想在世界建立一个英国般辽阔的日不落帝国。诸如罗德所著的《在希特勒身边12年:希特勒贴身女秘书回忆录》,就记述道:希特勒是英国殖民政策的一大崇拜者。早在他还成大气候的1926年,他当着他最亲密的追随者说:我希望大英帝国的王冠上的珍珠一颗也不掉。

     然而,大英帝国的命运并没有如希特勒所愿,自20世纪上半叶,各殖民地地独立运动此起彼伏。大英帝国的王冠上的珍珠一个个掉落,其中,最令希特勒吃惊的是东方最大一颗珍珠——印度。

    英国对印度的统治,一直被看作是征服者的温和典范。重温英国对印度的征服的统治,客观地说,英国是比莫卧尔征服者文明程度更高的外来统治者。就官员的素质而言,英国派到印度的行政官员,是上乘的。他们相对不贪,而且比较有效率。有人说英国对印度的征服,推动了印度历史巨大进步——印度第一次获得来自印度社会以外的超越印度教的强大势力,推动印度走上现代民主共和国之世俗社会。此言不虚。古老的印度的确从英国的统治中吸取到一些西方民主社会的营养,英国掠走印度茶叶和布匹的同时,也给印度社会提供文明“助推器”。
     然而,自从出现了甘地这位印度本土独立领袖,大英帝国的统治者地位即一天天动摇。众所周知,印度人是在甘地的领导下,以“非暴力不合作运动”取得了成功。最后,
英国是以一种宗主国的姿态,用赦免的口气给予印度独立。

    不可否认,印度的自由独立运动之所以成功,有甘地的功劳及其人民的努力付出,但同样也因为相对温和的统治者,如果“非暴力运动”遇到的是迷恋暴力的大独裁者希特勒,是否还会有一点成功的可能?

    的确,就当时的旁观者希特勒看来,无论是甘地的举动还是英国殖民者,都不可理喻。

    首先,他对甘地这样的“空手道”政治领袖嗤之以鼻。据《在希特勒身边12年:希特勒贴身女秘书回忆录》,在二战爆发前几年,德国舆论对印度的独立运动表示好感的时候,希特勒说:“我不允许我的人民对甘地如此普遍地着迷。自由不是靠织布机得来的,而是靠大炮。”

    其次,他对英国统治者的做法不以为然,认为那是彻头彻尾的软弱。英国历史学家弗格森于《帝国》记录,希特勒对英国对“非暴力”步步退让的统治法非常不满,扬言:如果由他统治印度,他早就把甘地及其同伙就地正法了。
    希特勒的话,从“强盗”的角度讲,可以说是顺理成章,合乎“逻辑”——有本事就真刀真枪地干,没本事就老老实实被统治。任何专制政权,所依仗者,无非是拥有暴力机器,如果你回避这个机器,可能连自己最后也保护不了。

    仿佛是为了验证希特勒“强盗逻辑”——甘地“非暴力运动”的尾声令人叹息。印度独立后,甘地获得了印度人民崇高敬意,但却大权旁落,其终身为之奋斗的非暴力理想也被束之高阁。甘地想利用自己的威望和“非暴力”之举平息教派仇杀,不仅徒劳,而且自己也成了教派冲突的牺牲品,最终死在了一位暴力教徒的枪口之下。   

  评论这张
 
阅读(5930)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017