注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本的真实国力到底怎么样?   

2013-06-21 08:44:00|  分类: 日本,真实,国力, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看透日本@     

             

       日本的真实国力到底怎么样?

 

 

在亚太局势紧张时,周边每个国家都有各自展示“肌肉”方式,有的国家主要靠“嘴炮”,虚张声势、言过其实;有的国家主要靠“储藏”,韬光养晦,厚积薄发。

日本无疑属于后者。当今国际观察家,围绕亚太局势,各说各话。同看待中国一样,“唱衰日本”有之,“日本威胁论”亦有之。那么经历了战后七十年,日本到底是真强还是真衰?若本严谨态度,须用数据说话。

发生在2012年夏秋之交的钓鱼岛事件,换个角度看,既是中日争夺“东洋主导权”序曲,也是两国“内力”的比拼。剥丝抽茧,日本的真实国力就此一现端倪

    关于日本的国力,此前一直有“经济衰退”之说这里有实情,也有烟雾弹成分。日本的经济,比起二十年前的确放慢了增长的势头,但日本海外资产,已经超越本土近两倍,每年GDP仍在上升而且军事、科技各个方面厚积薄发,实际上,日本已具备世界第一经济强国的实力,岂有“重衰”之理?

不妨用数据来说明真相:2012年,日本人均GDP超过45千美元,迫近美国,高居世界前列。日本海外净资产年增长神速,海外日本悄然打造成功尤其在21世纪的最近十年里,日本哭穷的背后,是令世界震惊的天文数字般的技术开发投入。虽然他们将中国制造炒得惊天动地,但这着实是揣着明白装糊涂,大概他们心里比谁都清楚:中国与日本的高端制造能力,根本不在一个层次

 了解日本的学者早就看清,21世纪日本想要成为“世界军事大国,钱不是问题,技术更不是问题。在核反应堆储存和核弹头制造能力两项指标上,日本甚至超越美国,名列世界第一。截止2012年,日本本土拥有55座核电站,在增值反应堆技术、核聚变技术等方面,日本都走在了世界的前面。2012年11月7日《北京日报》有报道称:据美国专家估算,日本目前已经成为全球最大的武器级钚持有国,其钚元素储量已经超过美国核武库中100吨的数量,可生产上万枚核弹。

报道还披露,日本拥有超强的电脑仿真核爆能力已研究成功运算速度达每秒6000亿次的超高速电脑,完全有能力对核爆炸进行电脑仿真试验。

鉴于日本的技术优势,舆论认为,一旦日本做出决定,很快就能制造出中远端、洲际导弹的核弹头。日本完全有能力短时间内造出核武器,近年来石原慎太郎等的“三年甚至一百天造出核弹”扬言决非疯言。

为什么日本一边厚积,一边哭穷?

研究日本历史,与其说“哭穷报忧”是日本的“阴谋”,不如说那是一种民族文化传统。我们知道日本是一个“务实”至上、危机意识根深蒂固的国家,他们注重实际不在乎虚名。“明修栈道、暗度陈仓”符合他们虚势待发的强国大计。

历史上的日本一贯如此,无论是军事战还是经济战,日本将“厚积薄发”的战略演绎得淋漓尽致。从冷战开始到后冷战时代,日本长期充当着美国“补给基地”的角色,如果没有日本出钱,那么美国的“世界警察”进程也将因为“经费不足”而严重受挫。

穷的人不一定没有贮备,摆阔的人不一定真的富足。厚积的日本蓄势待发。从目前日本的真实国力来推断,当今世界,除了美国之外,日本真是“何患之有”。历史已经有过验证,谁要小看这样对手,那么到了真正对垒时,则必然会得到大跌眼镜的结果。 

 

  

日本的真实国力到底怎么样? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?p 

  评论这张
 
阅读(13786)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017