注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

大化改新的日本是被中国什么魅力征服?  

2013-06-14 07:25:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看透日本@            

  大化改新的日本是被中国什么魅力征服?

 

众所周知,早在公元二世纪,日本就朝拜中国曹魏政权,迷恋“汉文化”,但旗帜鲜明地提出学习“汉才”却在七世纪。这是为什么?

这与“汉才”显现的最核心魅力息息相关。

虽说“汉才”起于汉,然而,如果论及“汉才的顶峰”,大概没有任何一个朝代敢说超越大唐。两汉中国打下的正统“汉才”,在唐朝全都“熟了”。成熟的华夏文明成为七世纪世界主体文明、登上封建文明最高峰。

     此时日本,正是杰出的政治家孝德天皇统治期。他主导的大化元年的政治改革,重点不是盯在文化,而是落在体制。

这正是“汉才唐熟”的成因所在——封建文明中最先进的体制。 盛唐体制,从政治到文化,均有别于“大一统”中国历代王朝,它不是“一元体制”,而是打破条条框框的“二元体制”。

    中国学者陈寅恪称这种体制为“胡汉分治”,日本学者谷川道雄则直接归纳为“胡汉二元体制”。

   “二元体制”在政治上的表现,就是“多元化”。唐朝突破了“非我族类、其心必异”的“内敛”传统,实行“多元开放式”的政治。唐廷的最高领导人录用官员不分华夷,大肆任用胡人、沙陀人、羌人为政府官员,有不少日朝等“外国人”参加过唐朝的进士科举考试,有人进士及第后,还留在唐朝做官。其成员国既维持胡风,又接受大唐官职位。开放的政治,使华夏文明真正进入了“众望所归”的强文明行列。

    “二元体制”在文化上的表现,就是促使“儒教融了”。

     史上公认,盛唐是中国文化的成熟和繁荣期。但是什么带来了成熟和繁荣?就各有不同的理解。 我以为,盛唐的文化繁荣与传统汉文化的核心——儒家文化依然有关,但这种关系不同历代,它不是“独尊”,而是“你中有他,他中有我”的交融结构。 

      隋唐前的统一时代,汉才以儒家文化为内核,而且是独尊儒家,这样就扼杀了其他文化的发展,同时也显示了“才”的狭隘性,当你的思想与所谓的儒家文化不符时,就会以离经叛道的言论来诋毁你,来扼杀你,其他各家的文化发展陷入了停滞。 思想只有碰撞才能产生火花,何况是文化?如果只有一种文化,那么即使这种文化是最适合时代发展的,但是随着时间的流逝,它同样流于落后局面,不再适合时代的发展。  

     简而言之,“尊而不独”是盛唐对待儒家的官方态度。 其二元体制在文化的政策表现就是“儒道并行,兼容并包”。这种体制促成“百家齐放”格局,造成了唐文化的繁荣。“并蓄兼收,群花同放;胡汉合流,华夷无碍”,这十六字真言写满汉才的文化自信,“壮哉的唐诗”也是海纳百川后的结果。唐诗的旗手李白、元稹、白居易等,都是“汉化胡人”。李白的出生地,今天已是境外——吉尔吉斯斯坦的托克马克市,当时那里是大唐帝国的辖区——西域碎叶城。

唐朝的科举虽然也把儒家学说作为考试内容,但同时包含诸子百家内容。显然这是抛弃了原教旨主义儒教,不画地为牢。

     当然,世界主体文明大国光靠软实力是不够的,不可或缺的是锋利的牙齿。“二元体制”在军事上的表现——兵家合了。 

唐朝军队,拥有世界无与伦比的一个强项 ——“胡汉合流的军事力量”。

从军事人才观之,唐军既有李靖、郭子仪这样的汉人名将,也有哥舒翰等等的胡人将领。“胡汉合流”促就一支以汉人为主力兼有各民族士兵的混合战队,这就是不可一世的唐军。在对外作战中,几乎战无不胜。

惊叹于盛唐政治、文化、军事的繁荣与强大,认真的日本人看出,这皆由体制所带来。于是亦步亦趋,拉开一场“画虎画骨”的体制改革运动。可见,大化改新的日本,完全是被中国的体制魅力所征服。 


     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?p 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017