注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

近代日本海军为何“逢赌必赢”?   

2013-04-06 07:40:00|  分类: 日本,海军,赌战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看透日本@  

 

           近代日本海军为何“逢赌必赢”?

 

     众所周知,赌战在日本战争史上层出不穷。日本历代名将都以“非常规作战”、冒险而闻名。近代日本建立海军后,这种特性得以井喷,从海军统帅伊东佑亨,再到东乡平八郎,都是“赌神式人物”。因为“不把一切危险和灾难放在眼里”,所以“赌”沿承为日本海军的一个鲜明特点。

  近代日本海军的赌局主要设在远东,对手分别是朝鲜、中国、沙俄。中日黄海大战在不经意间发生,被外界并不看好的伊东佑亨“菜鸟舰队”与装备精良的北洋水师狭路相逢,主动向北洋水师挑战,并很快看出了北洋舰队的弱点所在,命“吉野”、“高千穗”、“浪速”、“秋津洲”4舰组成第一游击纵队,快速向前,从右翼袭击北洋舰队外围的“超勇”和“扬威”,打乱北洋舰队的阵形,自己则率主力舰队迎击北洋舰队正面。 

伊东佑亨“冒死直击”这一招有些冒险,但却收到奇效。虽然中方拥有德国造坚船利炮,但战役结果与战前世界普遍预想相反,“菜鸟”日本舰队击败了几乎在吨位上比他大一倍的清国舰队,击沉对方5艘巡洋舰而自己没有一艘沉没。

     日本取得黄海制海权,这是甲午战争中,日本重大转折战,伊东佑亨依靠敢打敢冲,一战确立对大清海军的胜势。

如果说明治维新后的日本赢了朝鲜、中国尽在情理之中,那么发生在1904年——1905年间的“对马海战”则堪称日本海军的经典赌战。在这场海战中,日本向远东老霸主俄国发动殊死一搏的挑战,日本海军尽展赌战之长,以逊于俄国海军的实力,主动进攻,在赌到精疲力尽的最后一刻获得完胜。

 对马海战与俄交锋,日本并无必胜的把握,但他们却敢主动出击,战争以日海军鱼雷艇队突袭俄国太平洋舰队拉开大幕。战前,俄国太平洋舰队参谋长卫特捷夫特曾扬言,俄国太平洋舰队绝对不会被日本舰队所击败,日军想在朝鲜或黄海海岸登陆绝无机会。

  然而,俄将认为不可能的事,均被日军一一实现。统帅日本联合舰队的东乡平八郎,胆大无比,在日本有“军神”之称,其实更似“赌神”。决战到来之际,下达了“皇国兴废在此一战,各员一层奋励努力”的死命令。在俄军严密监控下,他先率领舰队横过俄舰的正前方,等到横过之后转向南方航行, 然后,下令各舰依次转向左舷。此举令日本军官与俄国舰队都大吃一惊,因为如此一来,转向后的舰只会妨碍未转向军舰的射击,而且那一个转向点,使正在转向的日舰成为俄舰的靶子。俄舰当然不回“错失战机”,抓住日军“破绽”首先开火,在受到俄舰的攻击、受到不同程度损伤的情况下,日舰仍依次转向。当日本舰队大部分完成转向后,万弹齐发,集中猛烈的炮火回击俄舰,日舰前四艘集中攻击俄军第一战队旗舰,后六艘攻击俄国第二战队旗舰。此时的俄军舰队由于旗舰遭到攻击,使得其他战队阵脚大乱,统帅罗兹德文斯基中将中弹昏死。旗舰失去动力全舰笼罩在大火之中,在俄国官兵的眼前沉没。

就此,“赌神”东乡平八郎一战奠定日本在远东的新霸主地位。

在与伊东佑亨、东乡平八郎领衔的日本海军这支“恐怖”力量的赌局中,羸弱的朝鲜输掉了家园,外强中干的清国输掉了后院,即便是势大力沉的北极熊沙俄,虽然与对方拼得都剩最后一口气,但也终于先行崩溃,不得不带着他们海军司令的尸体,丢弃了中国东北全境和南库页岛,退回老家地盘。 

十九世纪末二十世纪初,日本海军逢赌必赢,可以说“赢遍远东”,尝尽了赌战的甜头。

    凡是赌局,一定是有输有赢,但近代日本海军为什么逢赌必赢?

    因为他们是精明的赌徒,像《决胜21点》的那帮数学家们算准了概率、备足了功课。明治维新和军国强国是他们的赌资,搞清对手真实国情和军情是其功课。近代日本海军的赌局,是在自己的实力基础、且“知己知彼”之上的胜算,赌局没有脱离近海、赌资大于对手,赌法符合战情。故百战不殆、逢赌必赢。

 

近代日本海军为何“逢赌必赢”? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?p

  评论这张
 
阅读(21902)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017