注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

清明遥想“诗一样的生死”  

2013-04-04 11:23:00|  分类: 清明,生死,诗歌, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
               清明遥想“诗一样的生死”

     今天是清明,一晃老父逝去已近千日。妻清晨扫墓语我追忆,父亲逝前瘫倒病床那几年,父子之间的长时交流不比如今每年扫墓告白多多少。由此不禁想到“人间万事空”时,并不止于活着还是逝去。
      为什么父亲瘫倒三年就不愿讲话、并永久失去了笑颜?这是儿子常问及我的、他心中的未解之谜。看着瘫痪或痴呆的父辈,如我一样的中年人不免祈望“诗一样的晚年”,那样的晚年是否会有?或许答案就在现在生活中。  
 
    世上断没有无源之水无本之木,如果我们从今日现实生活中,看不到“诗一样的少年”,“诗一样的中年”,那么,何以凭空出现“诗一样的晚年”
    一生喜欢读报的父亲,读报看新闻成为生活规律、每天雷打不动的一部分,当父亲不能读报、不看新闻时,他的精神生活就已经终结。由是就不难解开儿子的谜团:一个善谈天下大事的长者如何变成了沉默寡言的老人。
     一个人生命的完结,当然是以心脏的停摆为准,但更具“万事空”标志意义的,是精神先于肉身停止活动。像父亲那样八十高龄的老人,无有读报的体力支撑情理之中,但如果我们这个社会,从少年到中年人群,虽然身体健硕但依然不求精神生活,则“诗一样”的什么年都绝难出现。

   有的人活着,他已经死了,有的人死了,但他还活着。说的就是一个人的精神价值。如果以这个标准环顾周遭,敢说“没有白活”者,能有几人
   当今十三亿中国人,似乎只有一种活法,那就是围在“钱心冰面”、被无形皮鞭抽打、像陀螺一般旋转。人们口中说着“正能量”,却不知“负能量”怎么解释。人死了,钱没花了”“人活着,钱没了”这种停留在生命浅层次的台词激起亿万观众共鸣、成为社会主流人群口头禅。麻木神经、降低心智的家庭喜剧多如为繁殖迁徙奔命的塞伦盖蒂角马,而像20世纪八十年代那样具有思想深度的伤痕文学却恍如隔世。

    如此我们过活,只是重复着生物简单的生命过程,则看不出比那些狼群猴群角马群高级。在这样的群中,触动心灵的精神震撼几无,一个人的生死,宛如草木一秋,难留痕迹。
   由清明扫墓,想到“诗一样的生死”,三十年前神州大地诗歌如火理想漫天,而今国人,只念衣食住行。生活于恩格罗火山口伊甸园的角马和狮子因为安逸、近亲繁殖不可避免地都退化了。一个民族的崛起,不在外在高度,而在内在高度,如何让我们活得有尊严、死得有诗意,这也许可以成为论证中国梦的又一选题
  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017