注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

死亡态度:中日两国人的最大不同?  

2013-04-22 08:02:00|  分类: 中日,死亡态度,文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看透日本@

 

     死亡态度:中日两国人的最大不同? 

 

 

日本人与中国人的最大不同是什么?不少日本学者认为是对死亡的态度。

活跃于20世纪三十代的日本著名学者德富苏峰曾将日本人和中国人的生命观做了对比,得出了这样的结论:日本人珍惜生命,但不怕死。中国人把人命看得不值钱,却又怕死。

如此结论,不免有厚此薄彼之嫌。他们的依据在哪里呢? 

日本学者武者小路实笃在《日本为什么强大》给出这样的论点和论据,他说日本的强大是天生的,因为日本人关键时刻敢于牺牲。而且举出了中日两国的改革实例对比。

 日本的明治维新为什么成功,中国的戊戌变法为什么失败?他们认为要因之一,就在于中国的维新党太怕死、而日本的改革者则非常敢于牺牲。日本明治维新,有多少义士抛头颅撒热血,豁出性命与顽固势力做武装和暗杀大战。而中国,那些“公车上书”的书生,大都动口不动手、纸上谈兵,只有一个谭嗣同慷慨赴死,其余都是被动地死。那四散而逃的维新文人们,之后玩起了保皇的“非暴力”的政治游戏,再难成事。如果不是后来深受武士道影响的中国留日生们组成了武装起义的革命党,腐败透顶的晚清在中国的统治,不知还垂而不死到什么世纪。 

在谈起日本生命观来,日本学者不免流露自恋之情,他们常常以“绝不苟且偷生”傲世。他们认为,不怕死的民族实言实行、势如破竹。一个关键时刻敢于牺牲的民族,一旦把握住了正确的方向,干啥啥成。他们即便走错了路,仍有资格谈及未来。

就“不怕死”这一点上,日本人面对世界,的确拥有值得狂妄的品能。他们的语言中,没有“好死不如赖活”这条熟语。但是,日本人为什么不怕死?难道他们天生不惜命?

求生是人的一种本能,没有人生下来就对死亡感兴趣。但精神和信仰可以改变一个人对死亡的态度。日本人之所以关键时刻敢于牺牲,是因为在他们的灵魂里有一份“轻死”的答案。

地球人都知道,日本有武士道。

在外人和日本人眼里,武士道完全是两张脸谱。

   在外人尤其是亚洲人眼里,大多认为武士道是一种非常极端和残忍的精神,因为他们深受其害。而在日本人眼里,武士道就是他们的生命之源、精神支柱。“忠诚至上”、“以武为本”、“重名轻死”——此乃武士道三大立身之本。拥有几千年历史的日本,虽也屡历内忧外患,但以武士道为核心的国民信仰之“和魂”从未被割断过。不管是大化改新,还是明治维新的,均以“和魂”不散为前提命。

毋庸置疑,武士道在塑造日本人的生命观上发挥了核心作用,“重名轻死”始终是日本精神的一个传统保留。如果只知其表,不知其里,就无法全面了解那种死亡态度为什么能浸入一个民族的灵魂里。

 

死亡态度:中日两国人的最大不同? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?p 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017