注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

三岛由纪夫缘何“兵变”失败?  

2013-04-17 07:30:00|  分类: 三岛由纪夫,兵变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看透日本@

      三岛由纪夫缘何“兵变”失败?


 

1970年11月25日,三岛由纪夫为重振帝国军威,在一所军校里发表策动兵变演说,未果,遂当众剖腹自杀。

亨利,这位英国《泰晤士报》驻东京的记者,同三岛有很深的私交,从1996年到1970年三岛自杀,一直关注三岛的一言一行,他在所著《美与暴烈——三岛由纪夫的生与死》一开篇就详细描述了三岛自杀那天临出门的情景:

1970年11月25日,三岛由纪夫起了个大早。剃须时,动作缓慢而谨慎。这将是他死亡时的脸庞,绝对不能有一点丑陋的瑕疵。他沐浴了全身,系上一条雪白簇新的日本传统兜档布,系好腰带,直接穿上盾会制服。”  

接下去便是令世界瞠目结舌的全过程——

三岛挥舞着一把“关孙六”日本刀,携三名“盾之会”成员突然闯入自卫队营地,将自卫队东路军总监益田兼利劫作人质,然后头缠白布登上阳台,发表他的“勤王”演说——

我等看到了战后日本被经济繁荣夺去了魂魄,人们忘记了国家的大义、失去了国民的精神、舍本求末、万事只姑息眼前! 

日本被这样一群让美国人去势而且变节无常的政治家, 继续走向自己欺骗和自渎的深渊,为了所谓‘尊重生命’,难道就让灵魂死亡吗?除了自己生命之外没有更尊贵追求的(军队)算什么军队?!现在我等就给你们看,比‘尊贵的生命’更高的价值的所在   ……

三岛由纪夫的演讲如泣如诉、声泪俱下,可谓一个武士的“啼血”之作,但演说并不能令营中的自卫队员揭竿而起、重演1936年“二·二六”事变(日本军人叛乱事件)的惊心一幕,反而招致众人的嘘声和哄笑。

演讲的失败效果,令三岛万念俱灰。于是他即进入了人生最后“壮丽”时刻。

关于三岛自杀的原因,有一种说法是精神失常所致,日本的心理学教授福岛章就持这种观点,他在《三岛由纪夫的对抗同一性》一文中写道:“三岛本人也说,他感觉到了精神的衰弱和疲惫,并因此而感到困惑,预感到不久之后注定要到来的‘魂灵之死’、‘支离破碎的状态’和‘世界没落体验’。倘若确实如此,那么可以认为,三岛的自杀就像芥川龙之介的自杀那样,在疾病引发精神上的自我存在崩溃、解体和死灭前,采取行动以防那种悲剧的到来。”

但是,从三岛自杀完成的过程井井有条看,这种说法似乎站不住脚。

2001年,前自卫队军官山本舜胜出版了一本书,主要是揭开三岛自杀之谜。山本舜胜说三岛的自杀绝非出于精神病,三岛曾接受自卫队的特务训练,在这过程中对自卫队的期望值升高,而后又认为自卫队辜负了他的期望。山本舜胜说, 三岛“忧国忧民、慷慨捐躯的精神”,提倡“天皇信仰高于人道主义”。

   传统武士道高于人道,当确信那个异化为狼道的旧版武士道唤不回时,激情自杀——这是对三岛自杀的最靠谱解释。 

三岛从小由祖母带大的。祖母出身于贵族武士世家,“她有孤高不屈的灵魂,疯狂的诗一般的灵魂”,往三岛脑袋里灌输了大量的贵族武士思想。使得三岛从小就对武士的尚武精神怀有向往之情,对战争充满期待。

二战末期,他正在上高中——“甚至连战争,我都觉得像孩子般的高兴。……连预想自己的死,也使我由于未知的喜悦而颤抖不已。”尤其在生命的最后四年,他把武士道精神奉为人生信条。

对于日本的未来而言,最有意义的,不是探秘三岛自杀,而是台下1400名士官生的反应——他们无动于衷,甚至嘲笑三岛由纪夫是疯子。

这些年轻的官兵,彼时的精神领袖已不是战争狂人东条英机、山本五十六,也不是天皇陛下,而是再造日本之父——美国远东司令麦克阿瑟。

战后日本青年,追求的是自由、生命和财富。他们中的大多数认为,日本在战争中投降是正常的。战后日本与战前军国日本相比已经发生了巨大变化,经过政治、经济、社会等各方面的民主化改造,加之处于和平宪法的制约之下,此日本亦非彼日本。男青年甚至不愿当兵,以至于日本自卫队频现兵荒。这种情况迄今没有改观。

2012年8月6日的日本《产经新闻》还在报道:日本滋贺县大津市的陆上自卫队大津驻地为新应募入伍的自卫队举行了“迟到的仪式”,按照惯例,这一仪式迎在每年的4月举行,但是今年由于“追加招募”等原因,延期至8月才凑足79名男性参加了仪式。而在这些参军的日本青年当中,狂热的“好战”思想几无市场。

 由此可见,麦克阿瑟对日本的人道是成功的。战后,日本的最大改变,不是从军事大国转型经济大国,而是世道人心。 在麦克阿瑟的改造下,军国主义在日本再也无法成为主流,无论煽动者多么赫赫有名

对于三岛由纪夫之死,“征服者”美国人怎么评价?

唐纳德·里奇是一位研究日本文化的美国学者,三岛由纪夫是里奇的好友,对于三岛的剖腹自杀,里奇在日记中没有流露出丝毫伤感与震惊,里奇强调自己的世界观与三岛不同——

“在我的理想世界,没人会发誓效忠任何东西。”


 

三岛由纪夫缘何“兵变”失败? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?p 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017