注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“被占领”的日本为何没有“抗美武装”?   

2013-04-10 07:40:00|  分类: 美军,占领,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看透日本@      

     

“被占领”的日本为何没有“抗美武装”?


     自1945年8月美国远东军踏上日本本土,迄今为止大半个世纪,日本一直处于“被占领”。 但令人惊叹的是,日本没有像昔日越南、今日阿富汗伊拉克那样涌现各种反美组织,终其七十年,日本本土没有出一支 “抗美武装”。这是为什么?

 

     据相关史料记载,美国大兵初登日本时,是带有一定程度的恐惧心态,因为跟日本人打仗时他们发现日军根本不是人、全都是野兽,个个视死如归。如果美国占领军一到,所有的日本国民倾巢而出,会爆发出怎样的非人类凶悍?自己的麻烦岂不太大?

     结果出乎意外。美军来了,日本国民夹道欢迎美国占领军。自美军踏上日本领土之日起大半个世纪,日本没有出现一支反美武装。

这种情况与美国“染指”的亚太其他国家完全不同。譬如越南,不仅反美武装风起云涌,而且最后还把美军赶出越南。而日本是单一民族国家,大和民族是世界公认的强魂民族,但是面对“外来侵略军”,他们却集体不反抗。

一方面,在对外交战史中,这个民族几无叛徒。另一方面,是“侵略者”占领日本半个世纪,日本没有出现一支反抗武装,何以如此?

    想当年,日本抗击蒙古帝国是何等壮烈,但对美国却前倨后恭。

 

   美国远东军司令麦克阿瑟到来之前,日本有许多“非法组织”。他们对美国占领军一度抱有敌意。但麦克阿瑟修宪之后,日本几乎不存在什么非法政治组织,日本共产党也获得合法化。1946年战后首次选举,日共首次参选就得到了5个席位。激动的党主席德田球一乃至管美国占领军叫“世界人民解放军”。

    美国“占领军”在日本“执政”7年,于1952年“归政”日本政府。当麦克阿瑟离开日本时,车辆离开大使馆启驶向机场时,大约25万日本伫立在通往机场的公路两旁,他们恋恋不舍,许多人潸然泪下

    没有再比这更感人的征服者和被征服者“十八里相送”的场面了。

    人言麦克阿瑟再造了日本,但是“大哥”的努力,离不开“小弟”的配合。日本没有抗美武装,也没有“非暴力不合作”的政治家。面对大哥的改造,日本政坛欣然打出“以民主的一票来回报世界”标语。 

    麦克阿瑟的小弟兼助手,相当于协管的内阁首相吉田茂,做出了正统政权无法超越的“政绩”。他带领全体国民,师从“美才”,比之当年伊藤博文学习“德才”还毕恭毕敬。美军在日本“执政”7年间,麦克阿瑟与吉田茂二人合作默契,他们天生一对,珠联璧合。没有麦克阿瑟的改造,“民主日本”不可能成功,没有吉田精心配合,日本的民主化也不可能一帆风顺。积年之后,他们一个被日本人视为“再造日本之父”,一个被本族人称为“日本的邱吉尔”,永远为日本铭记。

    至此,日本没有抗美武装的谜底即可解开。原来,对“侵略者”的服与不服,决定了他们的行为举止。而对“侵略者”的服与不服,又取决于他们认可不认可“侵略者”带来的文明。换个角度看,日本彼时是举国崇美、举国“日奸”——何须一人变节、何来组织武装反抗?!


 

“被占领”的日本为何没有“抗美武装”? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?p

 

  评论这张
 
阅读(9773)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017