注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

查韦斯的社会主义能走多远?  

2013-03-07 11:51:00|  分类: 查韦斯,社会主义, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      查韦斯的社会主义能走多远?

  查韦斯走了,带着他的未竞事业,这对他的国家而言,是巨大损失还是不幸中的万幸,只有时间能验证。

  查韦斯是个军人,生在民主国家。一个一边为“劳苦大众谋福祉”、一边搞“总统终身制”的人;一个一边高呼反美口号,一边和美国大做生意的人。他所张扬的“穷人领袖”个性,与贫富悬殊的拉美病形成了巨大反差,就像“朱门酒肉臭”的中国北宋末年,振臂一呼“等贵贱均贫富”而云者数十万众的农民领袖钟相再现

   这就是一个民主国家想当“终身总统”人一再获得高票支持的原因。查韦斯给了委内瑞拉国民免费医疗、教育,还有低廉的住房,他所标榜的社会主义并非浪得虚名。委内瑞拉的穷人确实得到了政府的实惠。

   然而回顾历史,冷静的旁观者却对“查韦斯的事业”难生安全感。人类史上有多少高喊“等贵贱均贫富”的穷人领袖 ,到最后不是成了新帝王,就是成为不是皇帝的皇帝。“左翼政治强人”一旦以造福换民主,大多走向独裁,这是世界政治史的常见态。  

  查韦斯为人民所做的一切,利比亚的卡扎菲也曾做到,甚至做的更好。但是最终人民还是推翻了他,容忍不了一个总统变成了唯一救世主,统治了他们42年。

   免费的教育医疗、低廉的住房,民所欲也,但是如果建立在“开仓放粮”而不是理性的公平社会制度基础上,那么则是无常的,到头来,民众可能会用失语和饥荒来“埋单”。

   历史的教训惨痛至极——不要对违背客观规律、摆脱民主“束缚”做好事的左翼政治强人抱丝毫幻想,不管他们如何高举“等贵贱均贫富”的大旗,一旦垄断“为人民服务”的权力,必然走向个人独裁专制,早晚会将“国产”变成“家产”。劳苦大众的乌托邦,不是现实的终南之径,而极易成为伪君子的登天阶梯

   在拉美为“致力公平世界”的查韦斯默哀之际,我更愿向人类世界“致力公平社会制度的政治家”致敬,无疑,后者比“杀富济贫、开仓放粮”更有助于人人免于恐惧的真正公平世界建立

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017