注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

雷锋日反思:良好的时风从哪里来?  

2013-03-05 07:23:00|  分类: 雷锋,世风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   雷锋日反思:良好的时风从哪里来?

 

每年两会人大开幕日,总有一个特别纪念日相向而行,那就是雷锋纪念日。对60后的人来说,稍加提醒,大都不会丧失对这个特殊日子的回忆。计划经济时代流传下来的学雷锋日,到市场经济社会的今天,虽然形式上没有失传,但在实际的传接中,却似乎横亘着一条难以逾越的代沟。如今的这一天,有多少学生上街“做好事”,又有多少人发自内心地“学雷锋”,难以乐观期待。
   不得不承认,虽然各地政府今天也未中断对雷锋事迹的宣传,但雷锋在中国成为全民偶像的时代早已经过去,且有渐行渐远之势。这首先不是一句简单的“人心不古”可以解释清楚的,而是涉及与时俱进的意识形态。自中国走向市场经济社会,从中央政府到地方政府,建立“核心价值观”以及“地方精神”等等致力了几十年,但是收效并不尽如人意。

难道市场经济与道德良俗水火不容的吗?并非如此。市场经济社会当然同时也可以是道德井然的社会,只是建立核心价值观绝不能脱离现实,诚如计划经济的道德观念大多已不适用于市场经济社会一样。观念一旦脱节不现实,力量不会大到哪里去。文明的道德观,同样也应是科学的,是引导人性向“我为人人、人人为我”方向前行,而不是忽略个体的生命尊严,妄谈“舍已”。
    显然,雷锋日这一天,比轰轰烈烈组织学生们走形式更重要的,是为孩子们找到与社会并轨的“
真心英雄”及其核心价值观。一个成熟的市场经济社会的本质是法治社会,而法治社会与传统道德社会不同,虽然法治社会也是赞扬君子之风,但社会风气并非依靠君子或者“道德榜样”推动。这不是因为市场经济社会不需要好人,而是随着历史的发展,人们已经逐渐认识到怎样科学治理社会。五千年的华夏历史就从来不乏“道德楷模”,但世风日下的怪圈从未打破。这里暴露的最大问题,是人治社会下榜样的无常与真实可信性。一些“高大全”榜样简直成了不食人间香火的“神”,最后大都很难经受岁月的考验,其效应越来越短,从而形成了道德社会的最大怪圈。
    常在一些官员办公间的墙壁上欣赏到这样一则“座右铭”,曰:无欲则刚。漫谈间总不免有这样
的追问:七情六欲是有“原罪”的吗?回答大多是顾左右而言他的。我于是就做这样一小结:饮食男女,人之大欲。今若有人一言九鼎却说“无欲”,则近似虚伪。
     标榜“无欲则刚”人应该明了:正常的私欲无碍道德的规范。而凡膨胀私欲的萌生与实现,虽与
个人品质有关,但更与体制提供的可乘之机相连。 
    当人类发明了法治社会,道德社会的无常怪圈即不复存在,法治社会从制度上奠定“我为人人、人人为我”基础功课。在这种制度支撑下,利己与利他并不矛盾,甚至完全可以达到科学而和谐的统一。人们不必轻视自我生命“毫不利己”,也不必侵占他人利益“损人利己”。法治保障下的社会不需路人忙乎“做好事”,因为那是政府与社会机构份内的事。现代文明社会,是权利和义务匹配社会,不容许一部人不作为,却鼓励另一部份人牺牲奉献。 
    良好的世风,并非学来的产物,而是制度环境的保障结果。为官不贪、为人乐善是可以做到的,但绝不能将这种做到的希望寄托在对人性的过高要求上,只有建立起一套与现代法治社会制度珠联璧合的核心价值观,才会唤来激浊扬清的天蓝蓝海蓝蓝!
     雷锋叔叔可以走,各行道德模范都可以休息,而唯一不能休息、不能走失的是核心价值观。一个国家的未来,不在涌现出多少“高大全”的个人,而在于能否建成一个“高大全”的科学、民主、法治社会。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017