注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

郑成功何以成为“日本神话 ”?  

2013-03-22 07:46:00|  分类: 郑成功,日本,神话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看透日本@       

    郑成功何以成为日本神话 ”?


将荷兰人从台湾赶跑、使宝岛重回祖国怀抱——明末抗清名将郑成功无疑是中华民族英雄。然而,在日本的历史剧中,郑成功却成了“日本骄傲”。

在日本,郑成功的事迹并不陌生,因为在日本的史著中,有一本著名的历史剧作,名叫《国姓爷合战》。此书的作者是活跃于十七世纪末到十八世纪初的日本一个著名武士作家,名叫近松门左卫门,这位被后人称作“日本的莎士比亚”的日本作家,就是靠“国姓爷”一举成名。直到今天,《国姓爷合战》仍是日本的一个偶尔出演的传统剧目。

这部历史剧诞生于1715年。剧中,郑成功的“日本血脉”被无限放大,近松门将这位中国海盗名将郑芝龙和日本女子所生的后代,取了个日本名字,叫“和藤内”。所谓“和”即为大和民族之意,所谓“藤”,取自中国“唐”谐音,所谓“内”与日语“不”同音,和藤内”的意译,即是“非日本人非中国人”,但是“和”字在前,又突出了郑成功的日本血统。

和藤内”在日本出生、长大、娶妻生子,二十几岁回到中国,为扬日本国威帮助汉人与入关的鞑靼人(清兵)作战,清兵一次次被 和藤内”打败,每次胜利后,和藤内” 总是摸着老虎的脊背对被他打败清兵说:“纵然你们人多势众,也没什么了不起,我的生国是大日本……你们看看日本人的本领!连老虎都害怕我们!”……

日本人如此移花接木、惊天动地描述郑成功究竟是为了什么?

这就不能不从近代日本的“文化焦虑”说起。

众所周知,日本文化的致命缺陷,是“原创”问题。即日本文化先天缺失主体性。从古至今,有两个日本,一个是“汉化”日本,另一个是“西化”日本。但这并不表明,日本没有一点属于自己的“土生土长”的东西。尤其是“汉化”后、“西化”前的中近代日本眼见中国一步步衰落、古老帝国不断遭受华夷之变,顾影自怜,顿生“文化焦虑”。

十七世纪,日本就有人提出放弃中国儒学。那么,要用一种什么文化取代儒家文化呢? 此时,一批日本学者发现了本土的“神道文化'。

神道文化本为日本的地方文化,因为国家苦于放大原创,神道文化边由地方文化转成国家文化。与其用儒学教育臣民成为天皇的驯服工具,不如用神道鼓舞民族信心,把日本的历史精英们一道“封神”,从而让国民死心塌地地跟着他们走,甚至把东方领袖国天经地义地说成是日本。

于是,在这样的历史背景下,历史传奇故事就成了无价之宝,其功能被无限放大,从那里寻找土生土长的日本精神,变成了原创捷径。结果,心灵手巧的近松门左卫门找到了郑成功,把郑成功变成“和藤内”,又把“和藤内”写成了“日本国家神话”……


 

郑成功何以成为“日本神话 ”? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23177871

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017