注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国研修生杀人案为“苦力经济”敲警钟  

2013-03-17 09:22:00|  分类: 中国,日本,研修生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

      中国研修生杀人案为“苦力经济”敲警钟

 

     中国研修生,在日本广岛水产公司杀了人。杀人的原因几乎是老生常谈的——钱少活重,语言不通,被老板当奴隶对待。

    此事件应该令日本反思研修生制度,还是使中国叫停研修生输出?

    这是一个问题的两个方面。

    所谓研修生,原为日语当用汉字,本意相当于汉语“实习生”“学徒工”。 而赴日的中国“实习生”,如今已经异化为“苦力”代名词。

     日本没有人在中国做苦力,而日本的脏活累活却少不了中国苦力的身影。“第二经济体”向“第三经济体”,主要输出的就是廉价商品和苦力,这条路还能走多远?

     这起中国研修生杀人事件所带来的问题,从小处说,是劳工心理问题,从大处讲,却是一个国家的经济本质问题。

      从第一次世界大战起,中国劳工便血撒海外,包括日本在内的“西方发达国家”,非常愿意使用中国劳工。20世纪初叶,日本有个著名政论家,叫德富苏峰,他对中国苦力的评价非常高。他认为中国不可忽视真实原因是因为有苦力的存在,那些在树下弯着背、把脚踏在石头上的人兽难辨的苦力们,才是使中国恒久屹立在世界上的原因。他在赴中国《七十八日游记》写到:没有一个李鸿章没有关系,但是没有苦力中国的影响就变成零了。
    然而,对于输出苦力的国家经济命运,
德富苏峰并不看好,他认为出苦力的国家,只能富政府,不能富民。 
德富苏峰的认识,令日本人欣赏中国苦力的真实心态一览无余:不是出于佩服,而是因为他们可以替日本人去干“高贵人”不愿干的活。日本有著名的“三き仕事”——脏活、累活、苦活,从上世纪中国对外开放到现在,大批量由“国际技术合作”通道赴日的中国“研修生”仍为主力。

      那位杀了水产老板的中国研修生陈某,爆发前曾向工友诉苦:他们“使唤人很厉害”、经常被他们“骂笨蛋”。 如此的经历在中国研修生群中大概是家常便饭, 只不过大部分人忍了,而陈某忍无可忍,用极端方式表达了抗议。与其说,此乃日本“过劳”研修生制度结下的恶果,不如说,这是敲响“苦力经济”警钟、倒逼中国经济转型的又一个悲惨案例。

 

中国研修生杀人案为“苦力经济”敲警钟 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23177871

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017