注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

粗口响亮,文明社会须给“上台面人”立规矩  

2013-03-10 11:17:00|  分类: 北京,粗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   粗口响亮,

       文明社会须给“上台面人”立规矩  

 

  每次观看中职篮比赛,转播北京金隅队的主场,每当北京队员打进一球,现场DJ总是适时喊出这个队员的球衣号码,然后全场北京球迷高呼“牛逼”。

   不知观看比赛的全国观众怎么想,作为喜欢中国篮球的媒体人,这段“粗口响亮”对我这个观众构成刺耳骚扰,“地方特色”粗口通过央视体育频道直播全国、我为北京主场感到羞愧。

    令人不解的是,无论是现场监督人员,还是篮协管理人员,没人对这句北京粗口提任何异议,更谈不上制止。这句比“换苏伟”、“换吉喆”更不雅的粗口一场又一场、前浪压后浪地直播中国。

    对粗鄙反应迟钝和容忍,时间久了,难免变成欣赏和纵容。

    显而易见,一个词汇的迅速流行,与这个社会的风气息息相关“牛逼”一词在北京的流行和“屌丝”成为中国流行语异曲同工,都是社会走向粗鄙化的表征。

   然,任何国家任何社会“粗口”都不会绝迹,关键是区分场合。有人习惯使用粗口,只要不在大庭广众之下,即便是个人口头禅,也是个人私德的事。但是,公开场合流行此语,登上大雅之堂,则绝对突破了一个社会的文明底线。这个道理就像“高级动物不能在大街上交配一样再简单不过可为什么那些人就像对牛弹琴一样听不进去

     中国是个语言丰富多彩的国家,我很不解,用“牛气”、“真牛”就可以表达同一个意思,为什么非要加上雌性生殖器、大言不惭说“牛逼”?那些乐此不疲的人,推崇粗口的人,迎合的无疑是“痞子化的自由和快乐”。

     谈到推崇此语的媒体或者公众人物,我是很不屑使用“主流”这个词,连个基本的价值判断、是非观都没有,对社会流行的东西毫无甄别力和定力,只知迎合毫无引导之力,何颜妄称“主流”二字
    很难想象,北京现场那么多女球迷,当“牛逼”响彻全场时,她们的感受如何?是否会跟着一块喊,会不会为爆粗脸红
    凡是文明社会,是一定要给“上台面”人立规矩的。本当知书达礼的知识青年、公众人物,粗不离口,而且不由分说大庭广众之下高扬粗口,显然这是“家里没教育好”,学校没教育成,确需外边用警告、罚款,甚至驱逐出场,好好教育一下了。
 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017