注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本两次侵略对中国负面影响有多大?  

2013-02-20 07:34:00|  分类: 日本,侵略,中国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看透日本@

     日本两次侵略对中国负面影响有多大?

 

 

有人说,是日本在20世纪30年代发动的两次侵华战争打断了华夏文明的现代进程。在回顾这段中国史时,有人说如果日本30年代不侵华,中国在20世纪中叶就能成为世界强国。

我认为此言有一定道理,但不能涵盖所有缘由    

从1895年甲午战争结束,到1937年七七事变开始,从日本开始挑战中国本土,到实施全面侵华,时间跨度是42年。42年,对于一个国家脱胎换骨,是太短,还是已经足够?

应该说,天敌日本已经给了中国足够时间“存活”,这四十年间,日本在发展,中国也没有停滞不前。然而,接下来中华民国并没有像明治维新后的日本一样迅速崛起。要知道,日本明治维新只用了9年时间,就完成了脱胎换骨,再也没有人敢欺负他们,只有他们欺负别人的份。而中国,从辛亥革命算起,到1937,也已经过了25年光阴,还是没有出现质的腾飞乃至终于招来日本对中华民国发动的全面战争。

在日本决定发动全面侵略战争时,一手举起“同文同种”,一手举起“大东亚共荣”两块招牌,其实仍显示出日本文明的优越感。

   不得不承认,中国虽然在辛亥革命后、尤其是20世纪三十年代取得“黄金十年”成就,但终究没有完全实现华夏文明的复兴。从文明发展的角度看,民国初期的历史,既是一部文明复兴史,也是一部内耗史。或者说,后者在一定程度上抵消了前者。结果导致文明复兴半途而废。

中国的内耗文化源远流长,这种文化本来是封建专制制度的产物,在“只有皇帝是人”的制度下,中国人得不到人的尊严,人与人之间如角马逃脱狮子追逐般相互践踏,没有互相尊重的传统。这种文化基因到辛亥革命成功后,不仅没有因为政治文明的引入而消解,反而因为突然获得的人权而更难把持,人人都想“说一不二”,身处民主国家顶着封建脑壳,利用民主良机做皇帝梦,一度泛滥成祸。

民国伊始,军阀干政,各类军阀主导的政治势力不去寻找相互妥协、双方共赢的方法、不求融见而是相互征战。随后出现的各类政治派别,把不同异见者看成是你死我活的斗争对象。他们对政治对手毫不留情,在即便在外敌入侵时,在一方抗外敌的时候,需要提心吊胆地提防另一方。 

 统则专制,分则内耗。文明古国难以在短时间内领悟民主真谛,内耗猛于外患,这不能不说是华夏民族莫大悲剧。今天试想,如果华夏民族在抗日前不是处在相互仇恨的内战,则复兴或可早就,之后的灾难或许可以摆脱……

 

   日本醒了,中国咋办?更多中日关系未来三十年走向,请看本人新作:《看透日本:一衣带水向何方》。本书由中国经济出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购。

  当当订购http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23177871

  

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017