注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本对明中国为何边贡边劫?  

2013-12-19 07:28:00|  分类: 日本,明朝,中国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       日本对明中国为何边贡边劫?

 

  明朝时日本虽然也是与中国来往频繁的国家之一,但目的已与隋唐时大不同——

  不是为了取文化和制度经,而是直接奔钱。

   他们甚至为了与明朝大搞“朝贡贸易”,自家人打破了头。譬如,嘉靖年间就发生了这么一起事件,史称“宁波争贡”。两个日本使团,到达中国宁波港朝贡,因争先来后到,自相残杀,随后又一起放火,杀了中国海防长官,在中国沿海烧杀抢掠一番。
   大明时期,为什么日本对中国一边朝贡一边抢劫?它到底是中国的敌国还是友邻,是中国一个什么级别对手?
  这要分两种心态来解读,然后从中日两国对朝鲜半岛的影响力一现端倪。
   一是占便宜心态。通过与中国的交往,日本人发现,明王朝的朝贡贸易带有很大的赏赐性质。对于“外夷”的朝贡,身为“上国”的明王朝,无论给价还是回赐往往超出“贡品”价值的几倍甚至几十倍。而中国的金属、缎、绢、瓷器、茶叶、书籍,都是日本的生产、生活必需品,日本人需要中国财富。于是他们也开始认同这种“甜头巨大”的朝贡。将朝贡看作是一种营利之机,甚至是重要的财政收入来源。
   史料记载,每当载满明朝赏赐货物的朝贡船回国时,日本人就衣冠整齐聚在兵库港的岸边翘首西望。日本每派出一次进贡贸易船,回国后其总获利约在二十万贯左右。甚至是从明朝带来的铜钱本身,也是值钱的东西——日本国内无造币能力,国内长期使用的流通货币是中国铜钱。日本国内铜钱价甚高,一千文价值四两银子,从中国输入的铜钱,本身就可获利三、四倍。 
朝贡就是捡钱,不捡白不捡。因为获利巨大,日本从将军、武士到社寺僧人、各地商人,都把朝贡看作发财的大好机会,想方设法地挤进朝贡团。于是,嘉靖年间“宁波争贡”事件就在这种历史背景下不可避免地发生了。
   第二种心态是不服。烧杀抢掠虽然是大多日本浪人所为,但日本政府对大明政府也不以为然,从骨子里也是不服的。
   为什么明朝没有令日本真正臣服?关键在于日本失去了对明朝的政治敬意。考据史实可知,明王朝创造了“朝贡之最”,朱棣时期150多个国家“进表朝拜”,但抛开综合国力,仅就政治文化而言,除了朝鲜,再没有邻国研习大明的政治文化;邻国日本对盛唐中国的政治文化充满敬意,对明中国的政治文化不屑一顾。今天你可以说“隋唐在日本”,但“明朝顶多在韩国”。
    因为日本之失去了对明中国的政治敬意,所以“服气”二字不可能从他们的心底萌生……与大明相向而行的日本江户幕府第一代将军德川家康,甚至认为日本可以取代大明,成为中华正塑,他曾致明中国国书,其语尽显狂妄。吹嘘日本已非昔日之日本,“其教化所及之处,朝鲜入贡,琉求称臣,安南,交趾,占城,吕宋,西洋,柬埔寨等蛮夷之君长酋师,无不分别上书输贡”,俨然建立了一个取代中华的“大日本”。
   1592年,为实现此野心,统一日本的丰臣秀吉与德川家康联手,挥军大肆入侵朝鲜,应朝鲜请求,中国明朝政府派兵援朝抗日,虽然明军出师不利,但几经增援,终于取得“壬辰卫国战争”胜利。正是这场战争使得中朝之间的关系变得更为紧密了,也使得日本对朝鲜半岛及其挑战中国的野心再次得到收敛。
    可见,日本对明中国基本持“圈钱心态”,自大明近三百年,虽然已经对朝鲜半岛乃至中国大陆虎视眈眈,但没有经过先进文明洗礼的他们,说白了还没有成气候,充其量是东方拳坛上中国的一个轻量级对手。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017