注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

关键是“谁来办春晚”  

2013-02-11 11:54:00|  分类: 央视,地方,春晚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          关键是“谁来办春晚”

 

     昨晚比较完整地观看了江苏卫视春晚,比起前晚支离破碎看央视春晚,显然这台地方晚会对我更有吸引力。可见,收视率不完全由平台和播出方式决定,还要取决节目质量。

    纵览今年五花八门春晚,有个新气象越发突出:一些地方春晚的整体质量要超越中央春晚。

    如何评价一台晚会是成功的?就像奥运会点燃火炬那一刻,是万众瞩目、花尽心思的。而春晚高潮看的不是主持人整齐划一报时钟,而是报时前的压轴节目——23点30分左右的“语言类节目大餐” ,以往这个时段的“钉子户”是赵本山,今年央视导演把希望寄托在了“春晚新秀”、“体制外相声名家”郭德纲身上。而这一次,郭的节目可以打70分,比起他之前剧场成名作来,可谓表现平淡。

    如果说赵本山“离开男女关系误会”就无计可施是创造力枯竭,而郭德纲的表现是强弩之末还是被央视条条框框圈住了手脚?就存疑待析了。

    总之,这是一场没有高潮的晚会。当你看不到一个晚会的高潮在哪里时,这台晚会就不能说是成功的。而江苏卫视今年之所以能把观众留住,请白娘子许仙还有小青二十年后相聚蛇年春晚是个大亮点,三人齐唱《千年等一会》确实把这台晚会推向高潮。

    而今年央视春晚就没有这样的引爆,来自“北京胡同”的“开心麻花”团队连出两台小品、成了语言类节目的扛鼎力量,这不禁让我想起一句老话——蜀中无大将,廖化做先锋。 一场青涩、停留在生命浅层次的欢乐是否仅为“欢乐走过场”?

    “春晚病”说了三十年。问题不出在“江郎才尽”,而是“主办权”垄断。没有竞争的垄断下产物必然退化,没有竞争对手的央视春晚势必陷入僵化和平庸的怪圈,万物都同此理。

    在自由竞争办晚会上,一些国外电视台的做法值得借鉴,譬如日本每年有亿万人关注的“春晚”——红白歌合战。分出两方比赛团队,以PK方式呈现给观众节目,然后让观众选择哪一方获胜,从而增加观众的参与热度,真正成为欢乐一员。

    放到我们这里来,不一定照抄照搬。关键是还原欢乐的真谛——自由公平竞争。譬如将“我要上春晚”变成“谁来办春晚”,选择权不在央视领导而在全国观众,让全国卫视与央视一视同仁、自由竞争,公众根据对各个卫视前一年表现和本年承办方案,像选出奥运会主办方一样决定除夕直播春晚举办方,则“春晚病”必将自愈、十三亿人必将在这一晚高潮迭起——那是自由公平竞争赋予我们的欢乐真谛。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017