注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

议孙杨:特权这杯酒,谁喝都得醉  

2013-11-06 07:35:00|  分类: 孙杨,特权,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         议孙杨:特权这杯酒,谁喝都得醉

 

   如果他开的不是豪车;如果他的女友懂得“得理饶人、见好就收”,放追尾车辆一马;如果他稍加用心,早去驾校或托人“办”驾照,那么一切丑事都不会发生;他可以继续神气活现地在电视上开着那款“代言车”展示车技、走哪都高接远迎的国家明星

   但现在,他要在众目睽睽之下,因为“无照驾车”违法,当上七天被限制人身自由的普通人。

   这是个绝妙的讽刺,一个为车代言的人,到处驱车飞奔的人,竟连驾照都没有办。“法律意识淡薄”?我不相信他不懂法,但在他的心目中,“法律是给谁定的”这个问题不一定搞清。

   当然,当今社会,搞不清这个问题的不止他一人。

   笔者记得以前出差外地,酒席宴间,面对驱车而来的好饮者,免不了好心叮嘱几句不要启车,但总能听到这样的炫耀:没事,咱认识交警队那谁,提谁好使。

  显然,在这些“无畏者”眼中,守法是弱者的本分。这种“特权思想”,恐怕不是从石头缝蹦出来的,应该其来有自。他们一定和孙杨一样,尝过多少次“绿色通道”的甜头。

   当“不守法不受处罚”成为足可夸耀的资本,你想让他“法律意识”不淡薄,可能吗?

   特权是杯酒,而且是美酒,一旦摆到桌子上,你不能要求人不喝,或者喝了不醉。当人人以享受特权为荣,那么人人都可能成为醉汉。

    两年前,国家速滑队“一姐”王濛也干过类似事情——酒后率队激战保安。

    一年前,著名音乐人高晓松也醉驾被捉,拘役半年。

    而今年又轮到超级体育明星孙杨上场。

    事实证明,特权这种酒不仅让人醉,而且让人上瘾、乃至自己的亲朋好友都想沾上这酒气而“自醉”。譬如孙杨的现女友,平日大概也经常闻到这酒香,不时也被这酒气熏醉,不然,这次干不出携“无照之勇”、理直气壮报警、“自投罗网”的蠢事。

    对于“酒徒”甚至患了“酒精依赖症”的人而言,自觉戒掉几乎不可能,那是对其人性提出了过高要求。怎么办?必须依靠外力强制。

    关键是截源——不能让厂家生产这种酒!应该消除滋生特权和特权人群的土壤养分。正如腐败无孔不入,怎要求某领域独善其身一样,激浊扬清须追本溯源,给这片土壤重新施肥。

   至于孙杨本人,出来后能不能戒掉这种酒,实在难以预料。前辈高晓松拘役半年后痛定思痛、凤凰涅槃、人气不减反增、迎来事业第二春;希望孙杨也能如此这般,虽然他不如晓松成熟,但毕竟“来日方长”,在美酒飘香的社会,若不想成为“伤仲永”,则泳技之外,还需在意志与悟性上“不同凡人”。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017