注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

虚相与虚君:两种内阁制拉开中西差距  

2013-11-21 09:53:00|  分类: 大明,大英,内阁制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     虚相与虚君:两种内阁制拉开中西差距

    

    “桔生淮南为橘,生于淮北为枳”,此言应用广泛,可见土壤与环境对一个事物生长的决定作用。

   我认为,把这句寓言用于形容政体与土壤的关系也是恰如其分的。

   众所周知,现代内阁制诞生于英国,而最早的内阁制却产自中国大明王朝。英式内阁制现已经被世界很多国家采用,而大明内阁制却成为“古董”,只能进史书里瞻仰。

 同称“内阁制”,为什么一个影响了世界,另一个却被扫进历史博物馆呢?

 首先,这得从八百年前的朱元璋说起。自从这个开国皇帝干掉了所有手下丞相,废除了中国有着1600年历史丞相制度,就给后代皇室子孙们出了大难题——皇权没了相权威胁,但同时也失去了“职业经理人”,一切都得老板亲力亲为,纵然老板精力充沛,卧榻旁岂容他人鼾睡,但浑身是铁打得多少钉儿?

 终于,抢班夺权的四儿掀了老父的锅盖。公元1402年,明成祖朱棣皇帝做出重大决定,成立内阁制,一个皇权的影子机构就此诞生。
       当然,大家也不必误会,或如御用史学家一般,将朱棣此举视为“开创民主”的“伟大创举”。实际上,朱棣并不比老爹开明,他开创内阁制的初衷,只是界定为皇家秘书机构,所谓首辅即内阁大学士,虽然也经常被俗称“宰辅”或者“宰相”,但实际权力比原来丞相小得多,也就相当秘书长角色。秘书在皇帝面前的话语权是可想而知的。虽然后来因为皇帝的人选中少强人和成人,内阁一度成为与宦官分庭抗礼、甚至反抗皇权的文官政府代表,但因为这种制度先天不是一种分权制度、而只是一种附属和服务皇权机制,所以即便张居正这样历史上最能干的宰辅,一旦皇帝长大了能够自作主张了,他也只有将皇权“完璧归赵”、任其将改革成果一件件毁掉。

  先天缺失导致东方内阁制只能是皇权的附属品,而诞生于十八世纪大英帝国的西方内阁制,则一出生就是个优质儿——完全是分权产物。虽然它比明朝内阁制晚三百年,但起点却超过明朝内阁制终点,直到现在,还影响着世界三分之二国家政体。

 为什么英式内阁制确立的是分权而非集权制度?因为首先她从鼻祖希腊那边,沿袭了民主传统,而且,在17世纪之前,他们拥有世界独一无二的一项“特产”——议会。议会起源于13世纪盎格鲁撒克逊人的朝堂,所以英国有“议会之母”之称。 17世纪末海上“做大生意”的英国中产阶层迅速崛起,以他们为主体的模范军发动“光荣革命”,推翻老国王、出台《权利法案》,使英国的国家统治机构和权力运行方式发生了根本改变,以君主立宪为核心的英式内阁制横空出世,就此,政治成为全民权利——要符合民众利益而不是为君主个人利益而服务。

    可见,东方大明“内阁制”完全是废除丞相制度后倒逼的皇家主导的管家产物,不是平民主动进取政治的结果,其核心是集权——内阁大学士不是为了与君主分权,而为君主操心、是更好地为皇权服务;而西方英式内阁制的核心则是现代政治的真谛——分权,是公众主动进取、虚化皇权的现代政治制度。两种内阁制,一个是虚相,另一个是虚君,所以,他们虽然名相同,但实质上南辕北辙, 完全是两股道上的车,亦是中西政治在近代拉开差距的第一分水岭。

    随后,沿袭明制的建州女真政权,对明式内阁制乐此不疲,在皇帝集权方面变本加厉,十九世纪与放飞现代内阁制的大英交手一败涂地,西方第一大国以摧枯拉朽的方式唱起了明式内阁制的挽歌。

     回顾中国历史,自从有了丞相制度,就有了所谓“君权和相权之争”,但这种“战争”大多属于文人士大夫的自恋浮夸,其实以君主专制为核心的两千年封建中国,无论是丞相还是首辅,都不可能是皇帝的对手,此间道理,就像管家和老爷斗的道理一样简单明了。

     当然,虽然管家和老爷的地位亘古不变,但于权力大小而言,丞相制度比内阁制度,应该有五十步笑百步的一点自得。所以噬权如命的暴君朱元璋出现后,这种五十步优越感的相制亦被废除。“做实了”君主的朱元璋岂知,他死后三百年,世界政治出现翻天地府的变化,当今世界,无论是否保留君主,“实君”已经一去不返,民权的象征首相成为大多数国家的实际领导人——相权在世界范围 ,取得了对君权决定性胜利。

    往事越千年,明祖难挥鞭,世界换人间——倘若创造“杀相”纪录的朱元璋泉下有知,面对这做大做实的“相权”世界,会不会气“活”过来,从紫金山孝陵里蹦出来与全世界的首相们理论一番呢?

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017