注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

二战美国对日本上核弹是否属“劣迹”?   

2013-01-08 08:47:00|  分类: 积年力献:新作备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

   二战美国对日本上核弹是否属“劣迹”?

 

     虽然二战已经过了近七十年,但美国使用原子弹打击日本迄今在国际上还不失为争议话题,挺着说打得好,反对者说这是不该发生的悲剧。

    耐人寻味的是,在否定美国此举中,美国主流学者的声音尤为强烈。 譬如罗尔斯,他对美国使用原子弹打击日本一直持强烈的谴责态度。

   罗尔斯是谁?不知此君者,一定没看过《正义论》。 他是哈佛大学一名教授、《正义论》作者。如果说,领导建国、发表独立宣言、主动放权的“美国国父”华盛顿是建构“美国国家精神”的第一人,解放黑人的林肯是第二人,拯救世界的罗斯福是第三人。那么,这三个政治家之外,还有一个思想者的贡献,他应该就是罗尔斯。

   1971年,罗尔斯发表了著名的《正义论》,《正义论》集中表达了“美国精神”应该纳入的精髓,这就是正义。 “正义是社会制度的第一美德,正如真理是思想的第一美德一样。一种理论,无论它多么精致和简洁,只要它不真实,就必须加以拒绝或修正;同样,某些法律和制度,不管它们如何有效率和有条理,只要它们不正义,就必须加以改造或废除。”

   罗尔斯眼里的正义,不仅属于美国,而且也属于世界。在罗尔斯先生看来,美国这个“自由民主国家”,曾经也留下难以消除的非正义记录。比如美国对日本使用原子弹。

   “如果一个自由民主的国度对战争和核武器的使用动机和方式,与一个比如说希特勒法西斯式的国家并无不同,人类还能有什么正义和正义战争可言?无论有多少或多么强有力的理由,美国对广岛的原子弹爆炸都是一个严重的错误”。

    ——这是罗尔斯《正义论》中的“涉外”部分。从罗尔斯反对“使用核武器”,足见美国学者的大多数立场。这种立场不单基于“正义”,而且也是对美国如何领导世界的“理性认识”。

    时局发展到今日,在一个连朝鲜、巴基斯坦都自称“有核国家”的有核化世界,“相互确保毁灭”呈多极化发展,使用核武器等同“集体自杀器”更加成为共识。越是这样,发生核战争的可能性越小。为什么?因为一不想自杀,二不想先死。

    “相互确保毁灭”多极化下,美国的核战略已经发展重大变化。在这种情况下,美国要想领导世界,那么以往与前苏联的“相互确保毁灭”的地位,就必须上升为“先发制人毁灭”,所以,美国的核武库作用主要是威慑和中远程的先发制人,确保即便美国遭受核弹突袭,摧毁美国核力量的几率也很小,并保证美国能够发起毁灭性的反击。

   如何向世界表明美国可以做到先发制人?不可能使用核武器演习,所以展示威慑力更厉害更实用的手段,不是使用非常规打击,而是增强常规打击的威力。 譬如钻地弹、战略轰炸机。这些家伙一旦带核,则威力可想而知。

   去年,美国推出“X-47B空天战机”就证明,当人类进入核时代,核武器就越发成为“高悬之器”,而常规打击的威力反倒越显突出。 “X-47B空天战机”达到“一小时打遍世界”的征战能力,这种武器与此前的“钻地弹”和“坎大哈怪兽”组合,可以实用“不核而屈人之兵”的实际控制力。

  所以,在这种情况下,“相互确保毁灭”正在为“先发制人毁灭”让路。有核国家有恃无恐的自信在减低。局部战争拼的是常规武器,绝对不敢拼核武器。谁首先使用核武器,不仅意味自杀,而且意味先死。即便是疯子成为有核国家领导人,他也未必能“相互确保毁灭”。因为“先发制人毁灭”的美国反导系统,可以反控制、一击致命。

   今日,美国在核战备方面所做的一切改变,当然是与时俱进。最大目的之一是确保美国国家利益和世界领导地位不动摇,但同时,也不排除极力抹去二战时投下两枚原子弹给世界包含本国国民留下的阴影。二战时美国对日本的战争无疑是正义之战,然而使用原子弹也有“以恐怖驾驭残暴”之嫌。所有的战争都是恐怖的,但如果以“亮肌肉”的方式控制“潘多拉之盒”再次开启,则美国幸甚,世界幸甚。

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017