注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

今日日本交往中国心态与明代相近  

2013-01-25 08:38:00|  分类: 中国,日本,明代, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日日本交往中国心态与明代相近

   

现在中国对世界最大影响力是什么?恐怕没人否认,那就是:市场。

搞清了这个问题,就无须再解释为何日本安倍政府一方面在领土争端上不让步,另一方面又不想跟中国撕破脸的原因了。

如今地球人都知道这个道理:国与国没有永恒的友谊,只有永恒的利益。这世上没人和钱过不去,即便不是同道中人,可以“不相为谋”,但买卖还是做得。就像《潜伏》说得那样——如果你一枪打不死我,我又活过来了,咱俩还做生意,只要价格公道。  

安倍政府的这种心态,可以从历史上找到相近的时代,那不是隋唐,而是明朝。

众所周知,隋唐时日本与中国来往最密,甚至超过了朝鲜。当然他们也从中国带走了物质财富,但更在意的,是无形的资产——文化和政治制度。

而到了明朝,日本虽然也是与中国来往最密切的国家之一,但目的已经大不同。不是为了取文化和制度经,而是直接奔钱。他们甚至为了向明朝朝贡,自家人打破了头。著名的“宁波争贡”事件就是这样发生的日本西海道大内氏使者宗设谦道与南海道细川氏使者瑞佐两个“朝贡”使团,驾船来宁波,因争先来后到,互责真伪,发生争执,宗设谦道杀瑞佐,使团乘机焚掠,明朝沿海警备司令——备倭都指挥刘锦奉命追缴,竟然战死,局势乱作一团。 

“宁波争贡”事件是大明的骄傲,还是“人傻钱多速来”的国际笑话?历史尚无深刻定论。

 总之向明朝中国朝贡的日本人,基本是持着“圈钱”心态。倭寇一边扰明,官商一边大搞朝贡贸易。烧杀抢掠与和气生财两不误。

  既然这世上没人和钱过不去,那么日本等国与中国打交道的心态也是无可厚非的。关键是被圈一方是否能做出深刻的历史反省。

 一个国家怎样才能真正令世界“四海宾服、八方来贺”?世所共知,汉唐文明之所以能给中国带来荣耀,“政治文明”居功至伟。汉唐中国,其政体为东亚诸国效仿,中国在世界舞台纵横捭阖,无疑是“政治大国”。唐之后接过华夏文明大旗的宋明两朝,羸弱的两宋可以算文化大国,但算不上政治大国。那么随之而来的大明王朝,算不上政治大国呢?

     考据史实可知,明王朝创造了“朝贡之最”,朱棣时期150多个国家“进表朝拜”,但这是不是政治大国“靠谱的标志”呢?

     抛开综合国力,仅就政治文化而言,除了朝鲜,再没有邻国研习大明的政治文化;邻国日本对盛唐中国的政治文化充满敬意,对明中国的政治文化不屑一顾。今天你可以说“隋唐在日本”,但“明朝顶多在韩国”。

 可见,一个国家要恢复地域乃至世界领袖国地位,政治文化影响力首当其冲。今日日本之所以持“交明”心态,那是因为中国对包括东亚在内的世界影响仅限于市场,这与昔日盛唐中国对东方的全方位文明影响力相去甚远,所以,“服气”二字不可能从他们的心底萌生……   

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017