注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日本雪藏了多少真实的国力?  

2012-10-03 09:35:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本雪藏了多少真实的国力?

 

 

  昨晚看了商务部研究员唐淳风在凤凰卫视“世纪大讲堂”里发表“日本文化与钓鱼岛争端”演讲视频,虽然感到唐先生对日本的民主政治带有一定的有色眼镜,但也确有可圈可点的一针见血之处。其中,最醍醐灌顶的,是道出日本经济的一个大真相:所谓“日本经济衰退20年”,完全没有那回事,自始至终都是日本自制的一个烟雾弹。日本的海外资产,已经超越本土1.5倍,日本每年JDP都在持续增长,实际上,日本已具备世界第一经济强国的实力,岂有“衰退”之理?

  显然,这与一些清醒的学者判断不谋而合。十年前,日本就放出“经济衰退”之说,甚至把衰落的原因归咎于邻国中国的崛起。他们一边哭穷一边热炒中国“崛起”,把“世界第二经济实体”的高帽送给中国,一些中国人沾沾自喜,但也有清醒的旁观者没被日本装的假象遮蔽双眼

 早在八年前,香港《每周财经动向》就报道了“日本哭穷”的原委。报道所阐述的情况正是世人急需认清的真相:在世人眼中,过去的十年里,日本经济一蹶不振,增长持续低迷,国内问题百病丛生,日本人一直在哭穷,在叫苦,似乎世人反倒应该给予他们更多的悲悯与同情。然而,权威人士的调查表面:这一切全是日本的阴谋

 权威人士是通过调查所得的数据来说明真相的:2005年,日本人均GDP逼近4万美元,高居世界前列。日本海外净资产年增长神速,海外日本悄然打造成功……

尤其在最近的十年里,日本哭穷的背后,是令世界震惊的天文数字般的技术开发的投入。虽然他们将中国制造爆炒得惊天动地,但这着实是揣着明白装糊涂,大概他们心里比谁都清楚:中国与日本的制造能力,根本不在一个重量级上。

 专注真实的国力,把高帽送给他国。结果是,高叫衰落危机的他们总是不曾衰落,而送出去的高帽说不定蒙住了他国浑然不觉的脑壳,真是一石二鸟、得了便宜又卖了乖的“忍者”。  

 我不知道日本“装穷”的阴谋是否已经全部得逞。不过,依我看来,这个“阴谋于日本的国家利益而言,并无什么不妥。雪藏真实的国力,将飞速发展的高帽送与比邻大国。岂不正是“韬光养晦的真谛?如此战略难道不正是麻痹对手的高明国策?

  研究日本历史文化,我们会发现,“装穷”也是日本文化的写照之一。日本是一个“务实主义”至上的国家,从不在乎虚名,真正谙习“韬光养晦”。在没有“露狰狞”前,很善于“装孙子”。 日元该贬则贬,该升则升,总的把握一个不吃亏原则。明修栈道、暗度陈仓符合他们虚势待发的强国大计。“攻其不备出其不意”的“偷袭战”也是日本军人的强项之一。

历史上的日本一贯如此,经济战的今天,日本将“厚积薄发”的战略演绎得淋漓尽致。冷战开始到后冷战时代,日本长期充当着美国“总后”的角色,如果没有日本出钱,那么美国的世界警察进程也将因为“经费不足”而举步维艰。

从目前日本的真实国力来推断,当今世界,除了美国之外,日本真是何患之有!而他们为了发展的长远大计,不惜大力施放烟雾弹,虽然其烟其雾未必能瞒得过那些独立思考人士的慧眼,但也毕竟给一些感觉良好比邻之国的盲目乐观者注上了一大号麻醉剂

装穷的人不一定没有贮备,摆阔的人不一定真的富足。当我们同情“日本经济衰退20年”,日本人却在偷笑“韬光养晦”大功告成。

“韬光养晦”的日本蓄势待发。中国乃至世界千万不要小看它。当你改变不了对手狡猾,那么则要提醒自己不要愚蠢。一个欠发达国家,对于发达国家送过来的高帽,如果一不讨厌,二不警惕,在实力与虚名之间,更偏爱后者,那么到了真正对垒时,则必然会得到大跌眼镜的结 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017