注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

谁带来的大汉和匈奴“60年和平”?  

2012-09-04 07:56:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         谁带来的大汉和匈奴“60年和平”?

 

 历史公认,汉元帝是个庸君,然而由他执政始,汉朝的外患却日渐稀少,匈奴很少主动攻汉,汉匈之间延续了60年“平安无事”。这是为什么?

当然,这里有匈奴内乱“式微”的因素,但再“式微”匈奴也没有弱到惧怕汉朝庸君的地步。所以,这里还是“汉朝作为”起到至关重要的作用。

众所周知,汉元帝期间,汉匈两国发生了两件事。一次是“和亲外交”——昭君出塞,另一次是“郅支城之战”——汉将陈汤对匈奴郅支单于发动的“斩首行动”。

 这是两件截然不同的事情,一个是“用女人换和平”,给敌国领导人吹“枕边风”。另一个是“以战止战”,硬碰硬。

 这两件事发生时间几乎是“前后脚”,之后,汉匈历史出现了出奇的漫长安静期。

 这安静,究竟是谁造就?有人说是送去的美女昭君之劳,还有人力挺陈汤之功。

“斩首行动”与“金钱美女”,究竟哪个对外敌更具“说服力”?

 这得从中原的外战史寻找答案。纵观中原外战史,无论是汉还是宋,无论是送钱送美女还是送土地,其前提都是“打不过”。而唐朝之所以没有屈辱史,直接原因就在“打得过”。

可见,是否“打得过”才是“和平”的大前提,而金钱美女只是在此基础之上的次生因素。

说起汉对匈奴的战争屡处下风,大多数史学爱好者都理解为“农耕民族不敌游牧民族”。然而,在西汉前即前秦时期中原王朝,汉民族对胡人的交战,即便是单打独斗,也是不落下风的,比如著名的“胡服骑射”,说的就是中国战国时代,赵国的赵武灵王曾经“胡服骑射”,这个典故人们多以为是汉人不如少数民族善战。但从当时的时代背景来讲,“胡服骑射”乃单打独斗的一个技能。“胡服骑射”之后,即便是单挑,前秦将官对付胡人也不处下风。

譬如秦国大将蒙恬却匈奴七百余里 ,胡人不敢南下而牧马”。《过秦论》这段说的就是蒙恬的威风。秦始皇修筑万里长城,构成了北方漫长的防御线。蒙恬守北防十余年,匈奴慑其威猛,不敢犯。这蒙恬的震慑力,犹如虎啸山林,实在说得上是威风八面。   

    蒙恬之后,继承这种余威的将军是谁呢?跨朝代的陈汤算一个。比“郅支城之战”更令出名的,是脱自其口的外战誓言“明犯强汉者,虽远必诛!” 

     ——此可谓”汉魂”成型的标志性口号,这个撼人心魄的口号,不是空穴来风。而是和那段著名的“郅支城之战”一并诞生。   

    汉元帝主政下的西汉,呈守状态,大多时候对匈奴的“野蛮行径”,只是惯以不断口头“抗议”,这种“抗议”与“示弱”可以划上“约等号”,不仅没有令敌住手,反而招致变本加厉。匈奴骚扰边关家常便饭,达到了随心所欲的猖狂地步。

   而陈汤只是汉元帝时期出守西域的副将只带着一支护卫军队征讨大军。得知郅支单于西域纵横跋扈时,认为必须先发制人假传圣旨孤军深入,命搏杀,直击郅支郅支单于进行斩首行动,一战成名

臣闻天下之大义,当混为一。匈奴呼韩邪单于已称北藩,唯郅支单于叛逆,未伏其辜,大夏之西,以为强汉不能臣也。郅支单于惨毒行于民,大恶逼于天。臣延寿、臣汤将义兵,行天诛,赖陛下神灵,阴阳并应,陷阵克敌,斩郅支首及名王以下。宜悬头槁于蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛!”

     以上这段陈汤“奏表”,就是汉魂标志语的出处。这位地位并不显赫的汉将,是在用行动来告诉外敌:汉朝是大国,大国就应该是这个样子——如有冒犯就是死路一条!  

   欲壑难填,而一旦有生命之忧,所有的欲望便全部失去。只剩下求生的本能,人与狼,俱如是。任何时候,唯有战争,才能换来永久的和平,而送出金钱美女土地,换来的可能是一时和平,但留下的却是永世耻辱、精神不能翻身。

    谁带来的汉匈六十年和平?昭君有家不能回,令汉忍辱,陈汤直捣黄龙令汉扬眉。昭君苦楚,陈汤平定。汉魂余威言犹在耳——“明犯强汉者,虽远必诛”!      

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017