注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

成败皆由它:日本命运取决于所服之国  

2012-09-13 09:39:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成败皆由它:

       日本命运取决于所服之国 

 

 世所共知,日本是个具有“认大哥”历史情结的国家。哥老大我老二,其他都算什么!

 故此,日本在历史各个阶段所服国家,往往只有一个。古代他们追随隋唐中国,二战后,日本所服国家,只有一个美国。

那么二战之前,日本所服之国是哪个呢?

以明治维新到二战这段历史为区间,日本所服国家,仍然只有一个。正是这个国家在日本的这段崛起史中扮演了“萧何”的角色——成败皆由它。

  这个国家当然不是近邻中国、俄国,那都是他们手下败将,日本看不起远东这些失败国。

  众所周知,日本的脱胎换骨始于明治维新。人们公认明治维新成功,是因为日本师从“洋才老大”英国,君主立宪。然而,殊不知明治维新时期的日本,真正心悦诚服的偶像国,不是宪政鼻祖英吉利,而是最后一个今日欧洲文明世界的后起之秀——德意志。

 所以,尽管搞了君主立宪,但在军事教育上,日本择师却未沿用“海狼王”英吉利,而是转投了“森林狼”德意志。

明治维新的功臣伊藤博文,曾经就日本走什么道路陷入苦苦冥思。身为“总理”的他,带着“教育部长”森有礼走遍欧洲各国,寻找最适合日本的发展道理。譬如在国民教育上,他首先尝试了英国模式、法国模式,但都没有取得预期效果,甚至后来还尝试了美国模式,也没有成功。

最后,普鲁士德国的出现,令日本这些政治精英眼前一亮。

普鲁士德国搞的什么“文明模式”?那就是后来居上的国家主义。伊藤博文一见钟情,此模式既可巩固日本的立宪国家根基,又可帮助树立天皇的绝对权威。如此这般,何愁日本不强?

 德国模式令日本内阁如获至宝。“总理”伊藤与“教育部长”森有礼决定“以德国为榜样”,奉行立宪国的国家主义政教和军事结构。

 师从“德才”的日本“国体主义教育”包含三个要点:为了国家富强而办教育;为了维护国家政体而实施“国民皆受军事训练”的教育;在学制上,主张“以国家办学为主”;在学校行政上,要根据“国家经济理论”来办。

  日本还引进了普鲁士的双轨制,把精英教育和大众教育区分开来。为了把军国逐一思想渗透到学生的意识里,他们把师范教育的学生的生活全部军事化,让学生都穿军装,1888年的时候强制教师也都穿上统一样式的官服。

上什么山唱什么歌。国家主义的“德国模式”在日本取得空前成功。1900年以《教育敕语》正式颁布为标志,日本国体教育取得辉煌成果。 

 “德才”可谓开了日本教改成功先河。以“教育为本”的大和民族,随后在一连串领域,出现了势不可挡的全面“德化”趋势。其中,尤以日本宪法复制德国宪法为风劲。

 明治维新后,日本军事力量大增,这很大程度是“德才”催化结果。日本以德国为“师法之范”,提出“富国强兵”的口号,效法德国,优先发展军事工业和扩充军备,以便挤身于世界强国之列,而日本帝国宪法更是德意志帝国宪法的翻版,带有浓厚的军国色彩。

 有日本学者指出,该宪法除第一、三十一和七十二条这三条是日本独创的之外,其余多达46条与普鲁士及德意志各邦的宪法类同。宪法的“天皇总揽大权”、“内阁从属天皇”、“军事统帅权独立于内阁”三大特点,更是得《德意志帝国宪法》之真传。

  在日本受用了“德国模式”大半个世纪时间里,大和民族的“才华”超强升级,形成所向披靡的“东洋之才”。“德才”给大和民族注入了“鸡血”,它深入日本人心,从军事到教育,扶摇日本,直上九重天。

学到“军国”真经的日本,既是初生牛犊,也是下山猛虎。军政日本在世界一亮相,就技惊八方。脚踏东半球,傲视西半球,“无敌东洋”日本是继老师德国之后,20世纪第二个意图征服世界的国家。当然,成也德国,败也德国,最后二战爆发,“德国模式”终于将日本带入一条不归路。

今日世界,大哥易主,日本也转投了美国老大。未来日本,无论与近邻乃至世界列国生何事端,最终的命运不取决于自身的战斗力,而将取决于老大的两个基点变数:

美国的世界领导地位何时被动摇?与二弟日本的关系合久必分还是固若金汤……  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017