注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

美国总统为何执意“领导世界”?  

2012-09-11 08:11:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         美国总统为何执意“领导世界”?

 

2012年911纪念日,比反恐更具悬念的,是明年谁来领导美国,“领导世界”。

十一年前的今天,美国总统小布什发表演讲,立志要在世界范围扫除“恐怖主义”,随后阿富汗塔利班政权、伊拉克萨达姆统治土崩瓦解。2009年,奥巴马上台后,指责小布什的反恐行动代价太大。具有说服力的示范案例,是奥巴马只用了一支特种军小分队就解决了恐怖教父拉登问题。而今,奥巴马和罗姆尼的第45届美国总统竞争进入白热化的揭短期,然而,无论是奥巴马、罗姆尼抑或小布什,无论他们怎么相互攻击,相同的一点依然传承,那就是“美国领导世界”,不同的只是“领导世界”的方式。

“是的,我们能!”

这是奥巴马的四年前竞选美国第44任总统时一句标志性口号,当选后他经常将此语立为巡回世界演讲的关键词,此关键词一度风靡美国。

 美国能什么?奥巴马张扬的,不仅是美国总统的骄傲,而且是“世界总统”的底气与自豪——转动全球的“领袖”

“我们现在需要一个勇于负责的新时代,每一个美国人都体认到我们对自己、对国家、对世界负有责任,我们不是不情愿地接受这些责任,而是欣然接受。”

这是2009年1月,奥巴马在就职演说时面对全球直播的世界观众,一段精彩表白。如同历届美国总统一样,奥巴马演说之中心思想,就是那句“美国愿意再次成为世界领袖”,而不是“美国永远不成称霸”。

如同历届美国总统一样,奥巴马往往一次演说,即十多次提到美国“领导世界”。尤其在世界“巡游”演讲时,在欧洲,说美国要“倾听和领导”;在日本,他强调美国在太平洋地区的“主导地位”……

   美国为何执意“领导世界”?这份坚定不移的“领导”底气从何而来?

   国土与人口,经济与军事,当然很重要,但更重要是什么?有人说政治不重要,但我认为这个最重要。“美国第一”的自信,首先不是来自他们的国土与人口,也不是经济与军事,而应是政治。

  通往罗马路有千条,通往华山顶只有一条路。一时的强国与领导世界文明一哥,目标不同,道路也不尽相同强国可以无数,“文明一哥”却只有一个,它基本上是“世界第一政治大国”合并同类项。

 毋庸置疑,“政治大国”是美国崛起的第一标志。一般人认为,美国利用二战确立了世界老大地位。然而,事实是,二战结束后美国并未获得世界霸权一个主要原因是美国孤立主义的势头上升。美国人普遍认为,胜利后美国应该管好自己的事情,照顾西半球的和平就已经足够,对于欧洲以及世界其它地方,应该让那里的人自己去打理。这在当时是美国的主流意识。

所以,二战之后, 美国并不主动干预欧洲局势,使东欧尽归苏联所有,在亚洲,他们撮合国共合作,折衷调停,致使他们“丢掉了中国”。朝鲜战争的爆发,引起了美国国内对于美国在世界上应该扮演什么角色的大辩论。辩论的结果,使美国决策层摆脱了犹豫不决的痛苦状态。杜鲁门立即做出决定,美国连同联合国一起,迅速地介入朝鲜战争,他们认定这是美国必须成为政治大国、领导世界时刻。

艾森豪威尔政府上台后,“大规模报复”计划对付一切由苏联挑起的战争行动。 美国着力于建设远程核打击能力,高调应对世界纷争,从此确立了美国的世界领袖地位。

即便是冷战日趋激烈的五十年代,美国也采取了主导世界的攻势。到1955年,美国在世界26个国家设立了450处军事基地,除拉丁美洲之外有二十个国家与美国签订了政治军事同盟条约,甚至连铁托的社会主义国家南斯拉夫也在1951年与美国签订了《共同防御援助协定》和《军事援助协定》,使美国的世界领袖国地位得以巩固。

自朝鲜战争之后,每届美国总统的演说“万变不离其宗”——都念念不忘“美国领导世界”,维护美国“世界政治领袖”地位。1991年圣诞节,苏联正式解体,失去政治对手的美国独步世界。1996年底,克林顿赢得第二次大选后宣布:

“今天,地球上2/3的国家和一半以上的人民处在由本国人民选出的政府的治理之下,这是有史以来的第一次”。 

言外之意,今日美国,主导三分之二世界政治。当今世界,无论哪边风云突起,第一时间里,美国总统的表态,比联合国秘书长的表态更重要。美国总统成为无冕之世界总统

第一政治大国就应该是这个样子:对内体现为造就大国民,对外体现在管理世界。 管理世界大致表现为是否担当世界责任,是否有能力主持世界公道、改变世界格局——这是政治大国的最终实现标志。

 只在一个政治大国里,才能产生世界级政治家,美国历史虽短,却是出现过这样政治家最多的国家,从罗斯福到小布什,再到被政治对手指责“干得不好”的奥巴马,或者后来居上的罗姆尼,无论他们持何党见,但都拥有这样一个共识:

     惟有代表人类最进步的文明国家,才能把握工具的善方向,惟有人性的国体与正确的信仰,才能把一个变形危险的世界,从根本上变成一个正常安全的世界。 

这种共识在911后得以再次强化。基于此共识的迷信911后的美国总统竞选人,他们更加按“世界领袖”的标准要求自己,无论谁上台,都不会放弃“领导世界”的使命从而使美国牢牢占据政治大国的头把交椅。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017