注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“狼道”是一种什么文化倾向?  

2012-08-30 06:35:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     狼道”是一种什么文化倾向? 

   

近代百年风云,中国饱受列强欺凌,对中国伤害最大的两个国家,一是日本,二是俄国。二战结束后,日本把吞进肚子里的大半个中国又吐了出来,而俄罗斯至今仍占据着昔日“大清”近二百万平方公里土地。

 如今,日本掀起钓鱼岛争端,中国恨日本军国主义的人很多,但是同样有军国倾向的“普京大帝”在中国却颇有人气。这说明什么?

 这说明,中国很多人,并没有为国家找到一条真正“以史为鉴”崛起出路。

第二次世界大战盟军最大的军事成果,是令军国覆灭,而文化成果的标志是什么?那就是以德意日为代表的“狼道”文化在世界潮流中,渐行渐远,永诀世界文化主流

然而,“狼道”文化没有绝迹,甚至在饱受侵略而今“崛起”的国家中颇有市场,“翻身奴隶”主张“夺过鞭子揍敌人”,“如此那般走一遭”。

坦白地说,这种“狼道”文化倾向,不是一种“亮剑”精神,而是岂患上了一种病症。

弱国被欺压,一旦翻身,竟然效仿欺负他们的强盗国——不是学习他们的强,而是学习他们的狼——强盗逻辑、跟强盗为伍,希望如他们一般狠狠发泄一回

这种精神病症,世称“斯德哥尔摩综合症”。“斯德哥尔摩综合症”是二十世纪总结的一种心理病。它的取名掌故是,1973年发生于瑞典斯德哥尔摩的一起绑架案。在那起绑架案中,被绑人质竟和劫匪一道对抗警察。心理学将这种“心理上的依赖导致与敌为友甚至以命相托”视为一大精神痴迷症。

 人质爱上绑匪,被抢被劫之后,也有当劫匪的欲望。这种邪路“效仿”有没有前途,不言而喻。

“夺过鞭子”应该,但不一定像敌人那样蛮横,见到它国“大帝”抖威风,学敌人的精神病就更不应。

 当今世界,“征服世界”的概念发生了巨大变化。“征服”的含义不同以往,过去有蒙古对中国的征服,现在有美国对日本的征服、对阿富汗伊拉克的“征服”。前者完全是狼性征服,后者则受到“被征服者”高接远迎。征服者被铭记,感恩,被征服者心甘情愿接受领导。

这又说明什么?说明今日世界,没有“狼性征服世界”的舞台。“狼王”发家史,不可能在今日世界复制。像日本德国沙俄那样的国家,虽然他们曾经尝到“狼道”甜头,但终究要吃“苦头”。

“狼道”是一把双股剑,它害世界也害本国。昔日帝国希特勒,涂炭一亿世界生灵,也让五百万德国人成为炮灰。今日德国,已经实现国土与政治双双完整,出现了默克尔这样的女强人,但是如此政治强人与昔日德国的铁腕强人希特勒拉开了质的差距,不是因为素质,而是因为思想与体制——当代德国汲取了两度崛起两度沉沦、虎头蛇尾的教训,他们抛弃了狼道的独裁政体,推行人道国民主完整版。以德国现有国力,虽然短时间不可能成为世界领袖国,但加上了德意志人的国民素质与民主政治的双保险,再度崛起,成为欧盟的掌门人、欧洲的一级霸主,却已然可能。

 遭受了无数次“狼道”摧残的世界,也应该有了长足记性——

从世界历史上看,野蛮和武力固然能一时战胜“弱文明”、奴役“伪文明”甚至灭绝“弱文明”,但真正的“强文明”绝不会向野蛮和武力屈服,也绝对可以战胜野蛮。以为靠单纯武力就可以征服世界,终究是军事帝国的一厢情愿。惟有代表人类最进步的文明国家,才能把握工具的善方向,惟有人性的国体与正确的信仰,才能把一个变形危险的世界,从根本上变成一个正常安全的世界。

     以此而论,昔日受气今日想争气的国家,如果你至今还在被他国欺负,那么不是因为你不够野蛮,而是因为你不够文明,至少没有建立起足以战胜野蛮的强文明。

      至于狼道,既然这是人家玩剩下、玩砸了的东西,渴望翻身做主的国家,就不必再思量借尸还魂。此“道”不“人”且不“最强”,当休!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017