注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

美国校长与日本校长有什么不同?  

2012-08-23 07:02:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

           美国校长与日本校长有什么不同?

 

       如果把改变国民思想、影响国家决策的各国重量级学者排列对比,我们会发现,美日两国虽然战后“政治上手拉手”,但思想界出现的却是两群迥然不同的“国家大校长”。

      就倾向性而言,日本“国家大校长”就如同大和民族一样,体现单一性。只有“极端思想极端人”,在历史转折关头,才可能成为日本“国家大校长”。战前他们有福泽渝吉,战后,他们有石原慎太郎。

      对比他们,美国“国家大校长”的理性优势明显。 

      很多学者对美国国家精神多有论述,但如果推举一部对美国国家精神的精准概括书作,我以为就在二战之后的这本书里—— 罗尔斯所著《正义论》。

    在美国这个只有200余年历史的国家,国家精神需不断完善,方能成型。两次世界大战时期,他们有塑造“山姆大叔”的漫画家弗拉格,随后是《老人与海》的作家海明威,画家、作家之外,七十年代还出现了一个学者,成为“整合美国国家精神”的关键人物。

    这个人就是罗尔斯,哈佛大学一名教授。如果说,领导建国、发表独立宣言、主动放权的“美国国父”华盛顿是建构“美国国家精神”的第一人,解放黑人的林肯是第二人,拯救世界的罗斯福是第三人。那么,这三个政治家之外,还有三大思想者的贡献,他们应该就是:弗拉格、海明威、罗尔斯。

     1971年,罗尔斯发表了著名的《正义论》,《正义论》集中表达了“美国精神”应该纳入的精髓,这就是:自由、公平、正义。

    “正义是社会制度的第一美德,正如真理是思想的第一美德一样。一种理论,无论它多么精致和简洁,只要它不真实,就必须加以拒绝或修正;同样,某些法律和制度,不管它们如何有效率和有条理,只要它们不正义,就必须加以改造或废除。”

    罗尔斯眼里的“正义”,不仅属于美国,而且也属于世界。在罗尔斯先生看来,美国这个“自由民主国家”,曾经也留下难以消除的非正义记录。比如美国对日本使用原子弹。

    “如果一个自由民主的国度对战争和核武器的使用动机和方式,与一个比如说希特勒法西斯式的国家并无不同,人类还能有什么正义和正义战争可言?无论有多少或多么强有力的理由,美国对广岛的原子弹爆炸都是一个严重的错误”。   

     ——这是罗尔斯《正义论》中的“涉外”部分。从罗尔斯反对“使用核武器”,足见美国学者的大多数立场。他们不鼓吹战争狂人,不主张“更严厉的残暴才能驾驭残暴”。   

     罗尔斯虽然名分上不是“校长”,只是哈佛大学的一名教授,但是,他起到的作用,是“国家大校长”的作用。他的《正义论》,不是仅仅讲给哈佛学子的,而是讲给全体美国国民的。

美国学府,处处不乏这样的“国家大校长”,他们和美国的政治家一道,影响着美国的世道人心,甚至他们的影响力,至少在构造国民思想方面,超越美国总统。

     哈佛大学校长施密德特说过,“对政治的适应,对某些人利益的迎合,会损害大学对智力和真理的追求”。所以,对于政治,校长的态度不是迎合而是引导。施密德特认为,大学不是“靠人头计算利润的企业。”校长不是企业主,他“必须充满历史感”,“必须尊重进化的思想”,“同时,它倾向于把智慧,甚至特别的真理当作一种过程及一种倾向,而不是与现实正在发生的难题完全隔绝”,这是“国家大校长”应该做的。

     美国“国家大校长”不仅在国内不惯政治家,对外也是敢于旗帜鲜明地嬉笑怒骂。麻省理工学院校长维斯特,他给人感觉好像不是一名大学校长,更像一位对社会前途赋有想象力与充满前瞻的思想家。他考虑美国的问题、世界的问题,考虑培养什么样的学生才能让美国领导世界。

     处处都有国家大校长的美国,组成了国家旗舰坚定的旗语,统领世界的,不是美国的航母,而是大校长压阵的精神旗舰。 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017