注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

东亚国家,为何唯有日本不能“去汉化”?  

2012-07-27 08:28:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   东亚国家,为何唯有日本不能“去汉化”?

 

世所共知,东方国家普遍受“华夏文明”影响,朝鲜、越南都使用汉字,但是20世纪以后,东亚、东南亚国家纷纷去汉化,朝鲜、越南文字改革后,可以全盘不用汉字,韩国为了去汉化,把“汉城”改为“首尔”,而唯有一个国家,没有完全抛弃汉字那就是日本

迄今为止,日本首都“东京”虽然与中国北宋京城同名,现在也有英文音译,但还是规规矩矩地写上汉字。无法彻底去汉化。

 或许日本也有人与韩国人一样,有心与“汉”说永别,但却无法彻底去汉化。这是为什么?

 回归日本文字变迁,不能说日本的文字没有改革,比如自英美的外来语越来越多, 甚至超过三分之一,但是外来语再多,日语里的当用汉字终归无法取消,因为一旦取消汉字,同音不同字的功能马上消失,日语马上就会出现词义的混乱局面。恐怕到时日本人也无法看懂他们的字母要表达什么意思。

所以,今日“东京”还是“东京”,在字面与中国昔日开封并无二致。

可见,汉化日本,着实化到了“腠”里。

为什么唯有日本能汉化到“腠”里?有人认为,“汉和”本来就有血缘关系。

至今依然有人认为,“万世一系”的日本首任天皇神武天皇就是汉人徐福。

神武天皇的原型到底是不是徐福?这个课题已经论证了上千年,几乎成为伪命题。以日本现存的遗迹看来、两千多年前,确有载有徐福和5000名童男童女的中国那个庞大的东渡船队到了日本一说,但没有撑得住的文字考据能证明、徐福就是日本第一任天皇“神武天皇”。所以,说徐福是大和国的移民一部分靠谱,而考证徐福是否“日本首任天皇”,存疑。

 毋庸置疑的是,中国是日本的第一任“文明课老师”。历史上的日本经历四次“才变”,一次跟德国有关,一次跟美国有关,两次跟中国有关。

与中国有关的“才变”,第一次“弥才”之变,第二次“大化改新”之“和魂汉才”,“弥才”让日本人吃上了大米、用上了青铜器。“汉才”把日本正式带入高度文明的封建新世纪。 

日本学习华夏文明的刻苦,刻到了骨子里,他国无人能及。古代日本上层人士似乎个个都是中国通,他们的汉语文言功底甚至比中国人还深厚,礼数比中国人还周到。所以,中国现代很多高等学府的老师、学者到日本访问,不敢轻易交流“中国传统文化”。而日本文化学者,也丝毫不掩饰对“古典中国”的崇尚之情

即便是日本后来换了老师,也无法在文化上“汉”绝迹。足见古代中国文化进入了他们的血脉里。无论是过去、现在,还是未来,日本注定与华夏文明“扯不清”关系。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017