注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

广州“治堵新政”为何无人喝彩?  

2012-07-11 07:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           广州“治堵新政”为何无人喝彩?


                               
    7月10日,媒体报道了广州“治堵新政”细则,网上评论一片质疑,几乎无人叫好。
   广州是推行“治堵新政”的第三座城市,在此之前,北京上海已经采取了各自“治堵令”。上海人上牌凭财力——拍卖,北京人上牌凭运气——摇号。
  而广州市交通工作领导小组会议公布的《广州市中小客车总量调控管理试行办法实施细则》表明,广州要“合二为一”,半摇半拍。穷人富人各取所需——比较有钱的人拿钱砸,比较没钱人看手气。
    在评论两年前北京“治堵新政”时,我就对“限牌”的治堵法表示疑虑,因为这是典型的“以堵治堵”。连四千年前原始社会的执政者大禹都知道,“堵”是最简单最无能的治患方式,所以弃用其父鲧政“堵治”,改以“疏导”治理水患,故留下被后人永记的丰功伟绩。
    虽然水患与车患物种不同,但治理思路却大致相通。而今,技术发达的后现代大国首都的管理者,竟然重复着被原始社会的执政者都抛弃的“鲧政”,以堵治堵,摇号上牌,限行限购,实乃最无“智慧含量”的原始之策。
   众所周知,发达国家也备受车患困扰,但是他们的管理方式不是堵住私车出行、限制公民的权利,而是大力发展公交地铁,真正实现公交专行的网状化,疏导人们便捷乘坐,当公交成为“最普及、最有尊严的车辆”(犹如中国大员出行避让的“专行线”)时,私家车便会自动成为:只是人们周末远游交通工具。
    以所谓“广州式治堵新政”观之,中国确属“欠发达国家”,“欠发达”的主要标志,就是“急就章式务实主义”占据了大多数城乡管理者的大脑。
    表面看来,“务实”也没什么不好,不就是一切从现实出发,务求出实效吗?然而,如果深入分析,什么是“务实主义”?其实就是“没主义”、“没原则”,一切都是“骑驴看唱本”。 其最大弊端,就是无长远设计,走一步看一步。转而未型,因为无型可依。
   所谓“务实之策”,大多都是权宜之计。甚至为了短时间凸显“政绩”,丧失了文明、公正、造福前提。就像广州“治堵新政”,似乎照顾了穷人富人的多元选择,其实却是对富人无阻,限制的还是穷人的购车权利。即便貌似公正的摇号,也无非助长了灰色新产业出现——背户上牌,说到底还是加重了购车人的经济成本,增加了政府的收入,社会前景何在、于公众何益?
    现在,人们对中国经济讨论最多的,是拐点与软硬着陆问题。而依我看来,核心一点,是“务实主义”让位于“制度设计”。不要总拿一些临时抱佛脚的东西来冒充“经济新政”。否则,转了三十年型的中国将继续徘徊于“转型期”,甚至成为世界经济的最大苦主,失去“前景想象力”,无法自拔于“转而未型”之季。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017