注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

七十年前中国怎取得“世界四强”地位?  

2012-06-25 11:38:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

   七十年前

      中国怎取得“世界四强”地位?

 

     前闭幕的G20峰会勾起我对中国国际地位的追忆

    回顾G20短暂历史可知,这是20世纪七十年代“西方七国首脑会议”的延伸。虽标明“西方七国”,但却有东方国日本参加,21世纪增为“八国首脑之”后,融入了俄罗斯;扩大到G20峰会,终于有了中国的加入,也有了诸多墨西哥这样的“第三世界”国家。

    熟悉国际史的读者可能都知道,就世界秩序制定与维护而言,“八国首脑”堪称“世界执委”,这个会议比起联合国理事会,显然更具执行力。

    而中国目前这个“二十强”地位,名义上并没有超越70年前——那时中国曾堂而皇之地步入“世界四强”之列。那是除盛唐“天可汗”之外,中国绝无仅有的辉煌。  

    有人说那是中国“打出来”的,也有人认为那是世界老大美国“赏的”。

    客观地讲,这两个因素都不可或缺。

     打败日本,美军当然发挥了主导作用,但是没有“汉军”的支持也不成。 对于这点,二战时的美国领导人比任何人都清醒。

    珍珠港事件爆发后,美日大战打响之际1941年岁末,美国总统罗斯福在征得英国等国政府同意后,向蒋介石主动抛去橄榄枝,正式提议建立中国战区,设立统帅部,以便统一指挥中国战区的中国、泰国、越南、缅甸境内作战的联合国军队,协调中国战区司令、印度军司令、南太平洋战区司令三总部之内的联系。1942年1月2日,蒋介石复电同意。4日,联合国正式推举蒋介石为中国战区统帅,建立统帅部。“汉军”与“美军”有史以来的第一次联合作战开始。

    虽然时起时落,但总得来看,加入盟军的 “汉军”表现不俗,他们与美军并肩作战,共同完成了把“大日本”打回“小日本”的历史使命。

   接下来,就是美国“投桃报李”时刻。

   就在二战发生转折的1943年,美国总统罗斯福在与蒋介石谈话时表示,中国应取得四强之一的地位,并平等地参加四强机构,参与制定该机构的一切决定。

    同年,美国率先与中国政府签定了《中美新约》,开启了废除一个世纪以来列强强加给中国的不平等条约大幕,结束了列强在中国享有的政治、军事和商业特权,使中国“百年屈辱,洗于一日”。

     中美互助,使1945年的“中国荣光”达到顶峰:

    1945年9月2日,在东京湾,在当时世界上最大的军舰密苏里号上,举行日本向盟国全面投降的签字仪式。所有战胜国要登舰受降,经美国提议,各国一致推举中国为登舰第一国。在军乐声中,在人们肃立致敬的目光中,中国国旗冉冉升起,中国代表徐永昌上将率先登上密苏里号战舰。签字受降仪式正式开始,先是盟军最高统帅麦克阿瑟以盟军最高统帅身份在受降书上签了名,而作为国家签字的,第一个是中国代表,随后才是苏联、英国等国的代表。

      这一刻全世界共享了华夏的荣光与自豪。

      1945年10月,联合国正式宣告成立,中国在安理会五个常任理事国中排名第四,居美、苏、英后,列法国之前。 对于世纪中页这时的中国人来说,一首瑰丽的史诗般的强国梦实现在即。

     然而,接下来发生的一切却使憧憬化为泡影。

   蒋介石不思内部整肃与国家重建,主动挑起内战,从而失去了大陆,蒋的盟友美国也由此失去了中国。此后中国的联合国身份虽无撼动,但美国主导的国际组织中,已不再可能有中国的身影。中国“四强”的说法,也不可能出现在美国领导人口中。

 

    俱往矣,时光一晃已七十载。美国一直希望有一个亚洲“铁哥们”替他“署理”亚太。当时蒋介石是不二人选,这个思路美国至今还延续。

    遗憾的是,他们在亚太再也找不到中国战区司令蒋介石这样的角色。日本有军国前科,美国不敢放手使用;韩国是本身体重问题,廖化材料,牵制北朝可以,管理亚太不自量力;至于澳大利亚和菲律宾云云,人口与先天因素将其固定在跟跑档位,亦无有统领亚太的“吞吐”力……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017