注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

强国梦为何容易催生“蠢货”?  

2012-06-19 11:24:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

               强国梦为何容易催生“蠢货”?

 

     强国梦可以令一个民族崛起,也可以令他们坠入深渊。早如二战三大轴心国德意日,近者如20世纪80年代两伊战争的主角——伊朗伊拉克。都是为了扩大或重现“帝国辉煌”,而陷入万劫不复之地。

     历史应该允许假设,如果他们举国不做“强国梦”,还会不会是那般国破人亡的结果?

     如此假设一下,“强国梦”似乎成为始作俑者。然而,二战时的美国人和日本人都做强国梦,却为什么是悲喜两重天结果?到底是梦想的错误,还是错误的梦想?

    此番道理就像一个民族有精神,和一个民族有精神病是两码事道理一样。做着强国梦的民族,无疑是不缺少民族精神的。然而在拥有民族精神的族群中,亦分“先知”与“蠢货”。

    生成“先知”与结出“蠢货”的民族精神,出自何处?

    1933-1945年希特勒治下的德国,拥有且接近实现令全体国民激动不已的“称霸世界”梦想,现在看来,那时被鼓动的爱国者在领袖眼里,就是一群蠢货。

    梦想破灭的瞬间,领袖们终于露出“鄙夷愚蠢爱国者”的真实面目。

    当盟军进攻柏林时,希特勒的喉舌戈培尔发动平民来保卫柏林。一名良心发现的德国将军看到那些百姓毫无战斗力,便去劝阻戈培尔不要让他们当炮灰。戈培尔仍振振有辞地说:

   “我不同情他们,我再重复一遍,我不同情他们。这是他们自己选择的。我们没有强迫人民,是他们选择了我们。现在是他们要为自己的选择而牺牲的时候了。”

    正义可以伪装,野蛮无法隐藏。如此丧失人性的帝国,德国人还应该爱它吗?

   民族精神里有个漂亮的名词,叫爱国主义。一切东西,只要与爱国主义攀上了亲戚,就似乎披上了正义的外衣,极易引动群情激昂,一拥而上。至于爱国主义里边,又包藏着什么东西,乃至那种东西的本质,反倒不易令人详查。

    譬如在中国,最黑暗的年代也有“爱国”主义,轰轰烈烈的义和团运动,就发生在晚清“死亡倒计时”之中。在后来的历史中,推动民族精神进步的思想大家,无一看好这样的“爱国运动”。

五四新文化启蒙者,没有一人对义和团给予高度评价。而当时的统治者也未必没有清醒看出,义和团就是一群吸食了“精神烟片”的可利用蠢货。     

    凡极端之物,大都衍生愚昧、浅薄、狭隘、粗暴,所以爱国主义一旦与极端民族主义结合,那么产生的必然是噩梦而非复兴。靠吸食极端民族主义精神鸦片激愤的民族,不是崛起,而是“精神错乱与精神甲亢”。这种“精神甲亢”只会让整个民族陷入更加难以自拔的苦难深渊,陷入主子为家奴精心设置的民族魂陷阱。

   

    综合历史与政治的观点评测,我以为爱国主义可分三层次:一是爱政府,二是爱制度,三是爱人。爱政府是最低层次,爱制度是较高层次,爱人是最高层次。

     如果一个政府,连自己的国民都不爱,有什么资格谈爱国?换言之,如果一个民族,迫害自己的同胞毫不手软,那么又有什么资格谈民族主义?

    如此说来,爱国永远首先是爱人与自爱,然后还应该包扩爱他国,爱人类,包含人类普世的价值,对人类的普世关怀。

       关于爱国,陈独秀有一句话说得最到位:要问我们爱不爱国,首先要问这个国家是谁的。“我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”

     国家不是个空的概念,她是实实在在的。有奴隶主的国,有地主的国,有纳粹的国,有民主的国。讲爱国,先就弄清楚你爱的什么国。清朝那样的国,纳粹德国那样的国,最好还是免谈爱的好。

    所以,二战期间美国爱国运动与德日爱国运动,绝对是两码事,就像中国义和团运动与五四运动,是质的不同。义和团的爱国口号是“扶清灭洋”,五四学生们的口号——“外争国权,内惩国贼”。前者不明白,是谁把国家变成人间炼狱。后者很清醒,一个国家病入膏肓的源头一定是“疾在腠里”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017