注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

萧何哲学“去势”中国政坛两千年  

2012-05-08 08:25:00|  分类: 电视讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         萧何哲学“去势”中国政坛两千年

  

   两千年封建社会,中国政坛的主流是什么?通俗讲,我以为那就是“萧何哲学”。

  众所周知,大汉开国皇帝刘邦整垮了几乎所有功臣,却独留下萧何。而历史上,也只有萧何这样的官员,能成为官场不倒翁,政坛常青树。这是为什么?

    查考历史,不是刘邦没动过杀萧何的念头,萧何在60多岁时曾被病中刘邦以“大逆不道”之名下狱,但是最终还是没有杀。是刘邦吕后这两口子对萧何动了恻隐之心,还是另有打算?

    在刘邦、吕后面前,萧何有个准确的自我定位——看门老奴。如此定位,既可当做“勤务兵”使唤,又可成为伪装极好的“帮凶”。这种双面角色,对刘邦夫妇而言,实在不好找。

   在刘邦起兵前,职务仅为亭长(相当于现在乡长),而萧何乃县政府上班。刘邦在萧何目前毕恭毕敬。刘邦那个乡长,还是靠着萧何“推保举”当上的。 但三十年河东三十年河西,刘邦造反后,萧何就甘居刘邦身后,始终以“忠实的勤务兵” 忙前忙后。

   在诱杀韩信这件事上,萧何显示了另一独特功能——“善良”的帮凶。刘汉天下,有一半以上是韩信打下来的,这个明摆的功劳伯乐萧何应该明了。但在刘邦暗示、吕后操刀的情况下,萧何却主动助纣为虐、承担了“请君入瓮”的重任。

  可叹聪明一世的韩信大将军,临死前还在渴望“萧相国救我”,殊不知送他下地狱的正是这位大奸似忠的伯乐。萧何诱杀韩信,后人有替萧辩白,视为无奈。但纵观萧何行事的老练,此举丝毫看不出不得已的痕迹。

   且看萧何的骗招多么老谋深算——

   假传圣旨招韩信进京面君,声称叛陈已被捉拿斩杀,列侯、群臣都要进宫朝贺。当韩信对加害已有觉察,托病不出时,萧何以老恩师的身份再度出场,“真挚”对韩信说:“你尽管有病在身,也得勉强进宫朝贺,以免皇上生疑。”韩信别人的话可以不信,单单没有怀疑有恩于己的伯乐。于是,韩信中招,自投罗网。

    萧何助杀韩信,获得了刘邦夫妇对他的加倍恩宠,在西汉王朝里,他长期扮演了一个“好好先生”的角色。然而历史上的“好好先生”却未必都是好人。

    他们的人生哲学,归结起来就四个字——明哲保身。而明什么“哲”,“保”什么身?且看萧何在60多岁时被刘邦以“大逆不道”之名下狱,后又予以开释。出狱后的萧何已经被折腾得没有人样,为了保身他自我作践,本来萧何是通过“体恤民情”来为自己的好人形象加分的,但是在主子疑心病加重情况下,好人好事也是讨好百姓、功高盖主的一种野心,所以好人好事也不能干了,于是萧何就开始干些强买强卖、囤积居奇的贪事,“自污名节”。

     古人称阉割男人即为“去势”,此时萧何,已经成为一个没有被生理阉割而被心理阉割的“去势”官员。但就到了这步天地,他也没有提出辞职告老还乡,终身丞相一直干到死为止。萧何恋相位,到了何种程度!

     可见萧何明哲保身,明的是“去势”哲学,保的是“官宦”之身。 比起全身而退保命的张良,萧何除了保命,更要保官。为了保官,他可谓不惜一切代价,不惜当帮凶,直至作践自己。

     不恋官位的张良走了,有个性的韩信被杀了,而迷恋官位、定位为老奴的萧何在血雨腥风的政坛稳定不倒、成为常青树。   

     萧何人生哲学的核心,与张良韩信大不同。张良是刘邦的合作伙伴,而萧何则为刘邦一奴才。合作伙伴的人格是相对独立的,而奴才是没有人格的。

     萧何的黄老治世不失为一种政治手段,而他的人生哲学,对于后世官场作风的影响,极为副作用。自萧以降两千年,中国官场“好好先生”群体越发壮大,他们没有主见,也没有善恶,使中国政坛成为不死不活的“去势大内”。

    去了“势”的政治,如同被阉割的男人一样,“阴阳”两隔,不可能逞雄。      

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017