注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

谁是“青年人”?  

2012-05-04 08:39:00|  分类: 2012看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                        谁是“青年人”?

 

     今天是青年节,我和儿子面临着同样一个问题:这个节日属不属于我们?我们父子过不过这个节?

    父子二人正好守着青年的两个端口。17岁的儿子和44岁的我。

 

    目前国际组织有一个对“青年”的界定。联合国在1985年确立国际青年节时,将青年界定为15至24岁之间的人。显然,这个界定对世界广大青年而言,太窄。

    而中国国内对青年人的界定没有统一。国家统计局规定“15-34岁的人”为青年。青年联合会设定18-40岁的人为青年”会员。共青团退团的年龄设定为28岁。而中国企业家协会规定:小于45周岁者,均可参加“优秀青年企业家”评选。

  

   综合国内一般算法,我和儿子均处“青年”边缘,儿子即将正式步入“青年”,而我即将被踢出“青年”人群。

 

    然而,我心有不甘。在平常的友谈中,我经常秉持对青春界定的另外观点——除了生理年龄,青春还应该有事业和精神两个年龄。

    从事业年龄上说,青春有另一番解释:一个人无论实际年龄有多大,只要有事业,他的青春就不会有截止期。

   从精神年龄上讲,青春还有一番解释。今日报载:当下买豪宅者80%是八零后,从生理年龄看,他们肯定算青年人了。但如果从精神层面看就未必。

   青年人的标志是“朝气蓬勃”,而这些将安逸享乐、豪宅、奢侈品当人生理想追求的人,精神颓废老化、行将就木,显然已经“没了朝气”,与他们相比,我们这些忧患与理想并存的六八后,是否更像“青年人”?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017