注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

李隆基葬送盛唐另有“胡因”  

2012-05-30 07:47:00|  分类: 电视讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                李隆基葬送盛唐另有“胡因” 

 

    大家知道,盛唐置顶于开元盛世,终于天宝十四年(安史之乱)。而无论是开元还是天宝,都是唐玄宗李隆基的年号。所以,大唐盛世,可谓成也玄宗,败也玄宗。

   关于李隆基之败,万夫指向他与杨玉环忘年恋。而我以为,还有一个败因甚至比这个严重,却往往被人忽略了,那就是“胡因”——信任偏爱胡将。

   这不仅仅是指李隆基偏爱安史之乱的贼首安禄山。李隆基偏安、信任的胡将非常多,而这些人,最后都成为盛唐的掘墓人。

   安史之乱初期,唐玄宗并不担心不能平定安禄山叛军,因为皇帝手中拥有一张王牌,那就是可与安禄山分庭抗礼的哥舒翰将军。然而,这位被唐玄宗寄予厚望的突厥人,最后的表现却令人大跌眼镜,与安禄山一样,也令李隆基伤透了心。

    奉命狙击叛军的哥舒翰,中了叛军埋伏之后,竟向安禄山屈膝投降了!

    现代有人拍了部历史剧《大唐游侠传》,剧中哥舒翰被塑造成为豪气冲天的忠义大将军,这其实是玷污了那段唐史。

   先与安禄山争宠,后在安禄山脚下屈膝投降,这位所谓大唐悍将,其忠勇在哪里呢?

   作为外将,哥舒翰与安禄山一样受到唐玄宗恩宠,比起安禄山,哥舒翰所表现的豪爽与忠勇更令唐玄宗欣赏,喜爱程度也一度超出安禄山。哥舒翰在朝廷累官直至“太子太保”,可谓位极人臣。

李隆基为什么偏爱胡将?大概在他的眼里,这些胡人傻乎乎的挺可爱、他们头脑简单,忠诚豪迈。而“越傻越可爱”自古以来就是一条中国通行的用人潜规则。越傻越令领导放心,越能获得恩宠

      大家知道,安禄山人生的顶峰是做了一回“大燕皇帝他的成功,成于“装二”。 这位终结者,在造反之前太会装大作忠勇状,不时冒傻气,皇宫里那对“比翼鸟被这位可爱的“二”将忽悠对他恩宠有加、毫无防范

聪明一世糊涂一时的李隆基不知,这些胡将大都是装傻,而非真傻用心无非有二,一是邀宠,二是伪装、掩盖野心

 虽贵为天可汗,但中原皇帝李隆基对塞外胡人文化可能不甚了解。

唐时的胡人文化大都与草原游牧文化相通。其文化象征即为草原狼。这种文化本质是奉行弱肉强食,为了生存六亲不认,胡人看似豪爽仗义,实则在利益面前并无信义可言。

 哥舒翰与安禄山的关系素来不和,到一起就死掐。后人把哥舒翰与安禄山的斗争描绘成忠奸之斗,这实在高抬了哥舒翰

     无论是西北派军阀哥舒翰,还是东北派军阀安禄山,在唐玄宗面前争做忠勇状,其实跟忠勇的品质一点都不挨边。哥舒翰与安禄山的斗争本质,与忠奸无干,完完全全是争宠、夺权、抢地盘。哪有一个是为大唐的江山社稷、黎民百姓计?

      国人在听史中一般都具有“忠奸”情结。殊不知自古文武大臣在皇家面前,忠奸难辨,争宠才是主旋律,忠诚只是一种表演。中原化的胡将占据外形豪迈,表演效果往往更胜汉将一筹。

     哥舒翰与安禄山这两个胡将宠儿,在唐玄宗面前极尽献忠之表演,但到最后,一个反叛,一个投降,却原来都是伪忠诚。“胡将忠勇”假象与大唐盛世一同破产,就在烈火验真金的那一刻。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017