注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

宜宾“从粮”——谁是拜金主义的始作俑者?  

2012-05-24 10:03:00|  分类: 2012看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   宜宾“从粮”——

         谁是拜金主义的始作俑者?

   

        就像现在的人们看文革、食堂打饭要对答毛主席语录、备感荒唐一样,其实,中国任何时代都有任何时代的荒唐,那是一个时代的特征。

     今天,“五粮液机场”的出现,“宜宾机场”的消失,至少是可以记载“市志级别”的荒唐。

     ——与其说这是一出政府“从粮事件”,不如说政府再次引领了一次“拜金风潮”。

   ——与其说这是五粮液酒厂的辉煌,不如说这是宜宾政府正在异化为一个巨大的五粮液公司,一个拥有国家公权的大酒厂。

      这样的地方政府本身就颠覆了政府应有的道德伦理。这样的政府管理下的社会,必然是一个唯金钱是论的社会

——既然政府都这样了,那么人人皆可以大胆地拥抱金钱——不管是你的,是他的,还是我的,成功是一切,结果是一切,发财是一切,其余的都是手段问题,而手段只需要从成本考量,同时,原则与道德不构成任何成本

 

别以为拜金主义不可以成为信仰,在原始资本社会,它就是深入人心的主打信仰。

而且,在大政府小社会,拜金不仅是一种信仰,更是一种权力。宜宾机场更名五粮液机场,即表达了宜宾市政府的权力意志。谁有资格、谁有权力为市机场改名?拜金的市民改不了,五粮液酒厂厂长也改不了,一锤定音的只有政府。

     经常见政府机关报端,对社会“拜金主义”的抨击。殊不知官风不整,民风难振。举国拜金也从来不是自下而上的产物。拜金主义的始作俑者尽在上层建筑。宜宾市政府“从粮事件”再次诠释了这个道理。而指望在“赚钱就是一切”的市政府领导下,提高市民的灵魂高度,基本是属于缘木求鱼的事。  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017