注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国智慧为何拒绝“硬碰硬”?  

2012-04-29 13:17:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

              中国智慧为何拒绝“硬碰硬”?

 

     在中国古代智慧结晶中,有一条很“太极”的“智慧”,那就是讲究“阴柔胜阳刚”,拒绝“硬碰硬”。

   在中国的古代史中,阴柔胜阳刚的“战例”不胜枚举。

   岳飞阳刚,秦桧阴柔, 左光斗是个汉子,魏忠贤是个阴阳人,把他们放到战场单挑,后者肯定不是前者的对手,可在政坛上的较量结果,却是阳刚一方被阴柔一方活活整死。

    从刚烈程度而论,岳飞等人,均为“拳击型”官员,他们的共同特点是阳刚烈性,因为他们的这样的特性,他们外战百战必胜,但在国内政坛,却最终还是跌倒在阴柔的对手上。

    总得说来,中国古代社会和政坛,是“太极”高手的天下。阴柔者无敌,“投机,暗算,取巧”取代正大光明的较量,主导中国式竞争的法则。

    金庸《鹿鼎记》中刻画的韦小宝为读者喜闻乐见,其实这就是一个具备了阴柔大全的小人物。这样“不阴不阳”的人想不走仕途都不行。 金庸为韦小宝安排的是一条无意入仕的江湖路,然而小宝最后却成为平步青云的官场大员——韦爵爷。

    从品质与才华来论,韦小宝根本就是个不足挂齿的小人。他不读书,没文化,连练一身武功的起码韧劲都没有,对付武林高手,他从不敢硬碰硬。可这样的“三脚猫”在仕途却如鱼得水。为什么? 因为官场就是一条下水沟。韦小宝就是穿梭其中的老鼠,他“锁骨有术”,投机取巧,专玩暗道功夫,所以得心应手。   

 

    阴柔权谋,在过去的中国是当作一门“艺术”来欣赏的,当阴柔这个东西已经深入到一个民族的肌理之中,成为一种“文化基因”、人人以“消耗”、“暗斗”为能、而不讲究“直来直去”、“速战速决“时,则阴谋无所不在,逆淘汰四处横行。

    中国阴柔术最以为得计的,是“四两拨千斤”的功夫,无论是武术界还是政界,绝不硬碰硬。如此,问题就来了:

    一个从不硬碰硬的官员,到了非硬不可的时候,是否还硬得起来?当形势逼得你必须硬碰硬时,当时间不允许你“机变”时,你是否张皇失措,采取阴柔最后一招:做个缩头的“忍者”呢?

    谈到阴柔,后人总是津津乐道先人汉化外族之功。关于古代汉人同化外族的阴柔之功,我以为应属“精神胜利法”的一种。清兵入关,接受汉化,但可曾改变满清权贵统治压迫汉族的格局吗?这好比一个家长向家丁学门手艺,但主与奴的关系依然没有改变。作为师奴,有何沾沾自喜?

没有骨头的人物所表现的“机智”,那是一种什么样的“才能”?

     有时我们所欣赏的,正是我们的劣根性。阳刚者,贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫,而阴柔刚好相反。可以被金钱所收买,可以被武力所吓倒,又可以被富贵所侵蚀。    

     阴柔注入中国官员的血液里,使他们全面“阴阳人”化。在政坛上,表现为激烈的内耗,在军事上,不敢正面交锋,多采取迂回之战;在外交,不敢叫板,总是忍气吞声。阴柔一旦被一个民族崇尚为一种力量,注入民族血液中,则整个民族“纯爷们”难觅,整个国家在世界公开的硬碰硬擂台上,顿现“无能”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017